Números que sorprenden, cifras que muestran que los precios bajan y signos de que la economía se estabiliza. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, la economía ya se reactivó. Además, un informe sobre el mes de marzo realizado por el Consejo Profesional de Ciencias Económicas, muestra que los productos de primera necesidad bajaron sus precios.
El nuevo informe arrojado por el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la ciudad señaló que, en marzo, la
Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto equivalente fue de $3.260,44.1 Esto implica una disminución de 1,37% en relación al mes anterior.
Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $ 10.074,76. Entretanto la
Canasta Total (CT) para el adulto equivalente alcanzó un valor de $7.009,95 y para una familia tipo $21.666,73.
Cabe recordar que la medición de la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) se construye con alimentos y bebidas que se adaptan a patrones de consumo propios de un adulto equivalente perteneciente a un estrato de ingresos medios. Mientras que la Canasta Total (CT), además de alimentos y bebidas, considera el gasto en otros tipos de bienes y servicios como indumentaria, esparcimiento, servicios educativos, etc.
A diferencia de otras ciudades de la provincia de Córdoba, Río Cuarto se ubica en una de las ciudades donde cuesta menos cubrir la
Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para una familia de cuatro miembros ya que Marcos Juárez se valorizó en $10.547,23, Córdoba capital en $10.446,59, San Francisco en $10.097,29,
Río Cuarto en $10.074,76, seguidos de Villa María y Jesús María.
También ocurre con la
Canasta Total (CT) para una familia con cuatro miembros ya que alcanzó un valor de $22.676,54 en Marcos Juárez, $22.460,17 en Capital, $21.709,18 en San Francisco,
$21.660,73 en Río Cuarto, $20.859,48 en Jesús María y $20.789,66 en Villa María.
Además, señaló que hubo una caída en los precios en los rubros bebidas (-5,00%), panadería (-4,18%), carne (-2,79%), almacén (-1,84%) y verduras y huevos (-0,86%). A diferencia del rubro lácteos donde aumentaron un 5,86%.
Entre los productos del
rubro panadería se notaron disminuciones en el precio de pan salvado doble dieta (-7,90%) y pan criollo (-4,73%), pero el valor de pan francés aumentó en un 3,96%.
En el
rubro de las carnes, productos como la merluza (-32,07%), costilla (-7,99%), carne picada (-5,64%) y costeletas (-3,26%) disminuyeron sus precios; a la vez que aumentó el valor de bola de lomo (5,63%), bife de hígado (1,91%) y pollo (1,53%).
La caída en el
rubro almacén se debe a las disminuciones en los precios de helado (-25,41%), cacao (-20,35%) y harina (10,90%); que no fueron compensados por los aumentos en el precio de durazno al natural (21,62%), maní (15,41%), sal fina (13,11%), entre otros.
Por otra parte, la baja en el valor del
rubro verduras y huevos se debe a la caída en el precio de mandarina (-17,57%), cebolla (-16,70%), limón (-16,24%), papa (-10,26%), calabacín (-9,28%), entre otros; mientras que se observaron aumentos en los precios de zapallito verde (39,02%), lechuga (37,72%), pimiento rojo (17,79%) y tomate (15,53%).
Por último, el aumento observado en el
rubro lácteos se debe al aumento en el precio de yogurt entero en vasito (111,11%), queso cremoso (19,72%), manteca (19,20%); mientras que se produjo una caída en el precio de leche en polvo (8,43%), yogurt descremado en vasito (7,26%) y leche fluida (5,98%), entre otros artículos.
Informe 16 / LV16.com