El Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la provincia de Córdoba, como viene desarrollando desde hace varios años, realizó un relevamiento de 80 productos de la canasta básica familiar. Siempre selecciona cinco ciudades de la Provincia y allí calcula los aumentos en comparación a otros meses.
El contador Juan Vasquetto brindó detalles sobre este análisis a LV16 y destacó que en Río Cuarto los alimentos sufrieron un aumento del 4.37 por ciento si se comparan los meses de enero-febrero de 2017.
Si se mide una comparación entre enero de 2016 y enero de 2017, la variación interanual marca un incremento del 23,34 por ciento. Esto posiciona a Río Cuarto como la segunda ciudad más cara en la Provincia, detrás de Córdoba Capital.
¿Cuánto necesita un riocuartense para vivir?
Solamente para alimentarse, un adulto mayor en Río Cuarto estaría necesitando alrededor de 3.250,63 pesos. Ahora, si se calcula cuánto requiere una familia tipo para cubrir sus necesidades básicas, el número es alarmante: 21.595,54 pesos.
No obstante, Vasquetto consideró que el crecimiento de la tasa de inflación ha disminuido levemente y ya “entramos en valores más cercanos al 20 por ciento” y no a uno “mayor al 30”. De todos modos, dijo que esto puede seguir variando dependiendo de lo que suceda con el dólar.
Los productos que más aumentaron
En el rubro lácteos, los productos que más sufrieron aumentos fueron el yogurt entero en sachet (25,94%), yogurt descremado en vasito (16,70%), manteca (13,25%), leche en polvo (8,26%), queso de rallar (8,04%) y queso cremoso (7,82%), entre otros artículos.
En verduras y huevos, subió el precio del pomelo (29,60%), limón (26,65%), lechuga (26,32%), tomate (25,31%), zapallito verde (19,28%), zanahoria (12,54%), remolacha (12,24%) y mandarina (11,79%); mientras que se observaron disminuciones en los precios de calabacín (30,70%), pimiento rojo (26,66%), berenjena (19,61%) y pimiento verde (16,31%).
El aumento observado en el rubro panadería, es explicado por el mayor precio de pan salvado doble diet (12,47%), que no fue compensado por las disminuciones en el valor de pan francés (8,34%) y pan criollo (5,91%).
En el rubro bebidas, las subas fueron en el precio de jugo en sobres (21,24%) y gaseosa (3,18%); a la vez que cayó el precio de vino fino (14,18%), soda (2,31%) y agua saborizada edulcorada (2,19%).
Por último, en el rubro carne, se tiene una variación negativa explicada por la caída en el precio de costilla (14,30%), pollo (11,74%), bola de lomo (3,90%), vacío (3,05%) y costeletas (0,22%); en aumentos, está el precio de merluza (38,33%), cuadril (6,13%) y carne picada (2,48%).
Con colaboración del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba