El hígado graso es un problema que afecta a una porción importante de la población argentina. El daño afecta a la población adulta, pero también a los niños con la consecuencia de sufrir problemas más severos a edad temprana.
La doctora Daniela Basso, médica hepatóloga de Gastromed, explicó que el hígado graso significa tener depósito de grasa en el hígado más del 5 por ciento, y está acompañada de inflamación, aparición de fibrosis, y termina con una cirrosis. El hígado graso puede ser provocado por un defecto en la acción de la insulina que genera más depósito de grasa y oxidación de esos ácidos grasos en el hígado con el consecuente daño.
La obesidad y la diabetes son dos factores de riesgo íntimamente relacionados al desarrollo de hígado graso, pero hay pacientes que lo pueden tener por cuestiones hereditarias.
El hígado graso se puede diagnosticar a partir de una evaluación integral, con una ecografía y un análisis de enzimas hepáticas.
Basso señaló que para controlar el problema se recomienda una dieta. Disminuir las grasas saturadas, la dieta mediterránea puede ser aplicable, y también se sugiere hacer ejercicio aeróbico.
Consultas e informes:
Doctora Daniela Basso, médica hepatóloga
Gastromed
Rioja 252
0358 – 4636516