Se presentaron ayer. Las GAPA traducen las metas nutricionales establecidas por el gobierno nacional con el objetivo de fomentar estilos de vida más saludables. Están centrados en prevenir la diabetes y la obesidad. Las proporciones sugeridas de alimentos que deberían incluirse a lo largo del día
Con el propósito de contribuir a "un cambio de hábitos alimentarios en la población argentina que conlleven a mejorar su estado de salud y calidad de vida", el gobierno nacional lanzó las GAPA, las Guías Alimentarias para la Población Argentina.
De manera práctica, el Ministerio de Salud alienta a mejorar el perfil de hábitos y consumo de alimentos de la población. Trazó para ello una serie metas alimentario-nutricionales para la población que contemplen factores epidemiológicos, sociales, económicos y culturales.
La estrategia –siguiendo los lineamientos propuestos por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá y Organización Panamericana de la Salud– se divide en 3 según el ámbito de aplicación en: individual, gubernamental y de la industria de alimentos.
Ámbito individual
–Promover una alimentación saludable y culturalmente aceptable para la población.
–Corregir los hábitos alimentarios indeseables y reforzar aquellos deseables para el mantenimiento de la salud.
–Orientar al consumidor con respecto a la elección de una alimentación saludable de acuerdo con los recursos económicos disponibles, los alimentos producidos localmente y su estacionalidad
Ámbito gubernamental
–Servir de base para la planificación y evaluación de programas sociales y de alimentación y nutrición.
–Servir de insumo para la formulación de políticas relacionadas con la alimentación y la nutrición.
–Orientar y unificar el contenido de los mensajes sobre alimentación y nutrición de las distintas organizaciones e instituciones.
–Proporcionar información básica para incluir en los programas de educación formal y no formal en todos los niveles (primario, secundario y universitario).
–Promover la oferta de alimentos de alta calidad nutricional en todos los programas de alimentación coordinados por los gobiernos.
Ámbito de la industria de alimentos
–Orientar a la industria de alimentos en la elaboración de los mismos con el mejor perfil nutricional.
–Orientar el etiquetado nutricional en la industria alimentaria.
Durante la presentación de las GAPA –guía que se comenzó a conformar en la Argentina a partir de 1996– se destacaron los "cambios profundos" que se experimentaron durante los últimos 14 años en la forma de vivir, enfermar y morir. Asimismo, pusieron la atención también en la transformación del "estilo de vida" así como la oferta del mercado de alimentos y bebidas.
Las GAPA –dirigidas a la población en general mayor de 2 años– incluyen 10 "mandamientos" para "favorecer la aprehensión de conocimientos que contribuyan a generar comportamientos alimentarios y nutricionales más equitativos y saludables por parte de la población".
I
Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física
1° MS: Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
2° MS: Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
3° MS: Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.
4° MS: Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
5° MS: Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.
II
Tomar a diario 8 vasos de agua segura1° MS: A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
2° MS: No esperar a tener sed para hidratarse.
3° MS: Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.
III
Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores1° MS: Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
2° MS: Lavar las frutas y verduras con agua segura.
3° MS: Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
4° MS: El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares
IV
Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio1° MS: Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
2° MS: Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)
3° MS: Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.
4° MS: Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
V
Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal1° MS: Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
2° MS: Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.
3° MS: Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
4° MS: Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
VI
Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados1° MS: Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
2° MS: Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
3° MS: Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
4° MS: Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.
VII
Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo1° MS: La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
2° MS: Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
3° MS: Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
4° MS: Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
VIII
Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca1° MS: Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
2° MS: Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
3° MS: Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cascara.
IX
Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas1° MS: Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
2° MS: Optar por otras formas de cocción antes que la fritura.
3° MS: En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
4° MS: Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
5° MS: El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.
X
El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir1° MS: Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
2° MS: El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.