El Templo de Hera
Edición del 24 / 11 / 2024
                   
27/04/2016 08:17 hs
video

Los 10 mandamientos de las nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina

Argentina - 27/04/2016 08:17 hs
COMPARTIR EN:                                

Se presentaron ayer. Las GAPA traducen las metas nutricionales establecidas por el gobierno nacional con el objetivo de fomentar estilos de vida más saludables. Están centrados en prevenir la diabetes y la obesidad. Las proporciones sugeridas de alimentos que deberían incluirse a lo largo del día

Con el propósito de contribuir a "un cambio de hábitos alimentarios en la población argentina que conlleven a mejorar su estado de salud y calidad de vida", el gobierno nacional lanzó las GAPA, las Guías Alimentarias para la Población Argentina.

De manera práctica, el Ministerio de Salud alienta a mejorar el perfil de hábitos y consumo de alimentos de la población. Trazó para ello una serie metas alimentario-nutricionales para la población que contemplen factores epidemiológicos, sociales, económicos y culturales.

La estrategia –siguiendo los lineamientos propuestos por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá y Organización Panamericana de la Salud– se divide en 3 según el ámbito de aplicación en: individual, gubernamental y de la industria de alimentos.

Ámbito individual
–Promover una alimentación saludable y culturalmente aceptable para la población.
–Corregir los hábitos alimentarios indeseables y reforzar aquellos deseables para el mantenimiento de la salud.
–Orientar al consumidor con respecto a la elección de una alimentación saludable de acuerdo con los recursos económicos disponibles, los alimentos producidos localmente y su estacionalidad
Ámbito gubernamental
–Servir de base para la planificación y evaluación de programas sociales y de alimentación y nutrición.
–Servir de insumo para la formulación de políticas relacionadas con la alimentación y la nutrición.
–Orientar y unificar el contenido de los mensajes sobre alimentación y nutrición de las distintas organizaciones e instituciones.
–Proporcionar información básica para incluir en los programas de educación formal y no formal en todos los niveles (primario, secundario y universitario).
–Promover la oferta de alimentos de alta calidad nutricional en todos los programas de alimentación coordinados por los gobiernos.
Ámbito de la industria de alimentos
–Orientar a la industria de alimentos en la elaboración de los mismos con el mejor perfil nutricional.
–Orientar el etiquetado nutricional en la industria alimentaria.





​Durante la presentación de las GAPA –guía que se comenzó a conformar en la Argentina a partir de 1996– se destacaron los "cambios profundos" que se experimentaron durante los últimos 14 años en la forma de vivir, enfermar y morir. Asimismo, pusieron la atención también en la transformación del "estilo de vida" así como la oferta del mercado de alimentos y bebidas.

Las GAPA –dirigidas a la población en general mayor de 2 años– incluyen 10 "mandamientos" para "favorecer la aprehensión de conocimientos que contribuyan a generar comportamientos alimentarios y nutricionales más equitativos y saludables por parte de la población".

I
Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física

1° MS: Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
2° MS: Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
3° MS: Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.
4° MS: Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
5° MS: Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.

II

Tomar a diario 8 vasos de agua segura1° MS: A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
2° MS: No esperar a tener sed para hidratarse.
3° MS: Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.

III
Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores1° MS: Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
2° MS: Lavar las frutas y verduras con agua segura.
3° MS: Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
4° MS: El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares

IV
Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio1° MS: Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
2° MS: Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)
3° MS: Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.
4° MS: Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.

V
Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal1° MS: Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
2° MS: Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.
3° MS: Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
4° MS: Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.

VI
Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados1° MS: Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
2° MS: Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
3° MS: Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
4° MS: Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.

VII
Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo1° MS: La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
2° MS: Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
3° MS: Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
4° MS: Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.

VIII
Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca1° MS: Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
2° MS: Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
3° MS: Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cascara.

IX
Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas1° MS: Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
2° MS: Optar por otras formas de cocción antes que la fritura.
3° MS: En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
4° MS: Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
5° MS: El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.

X
El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir1° MS: Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
2° MS: El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.
 
NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0

MÁS VISTAS


WhatsApp 358 481 54 54
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN AM
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp 358 482 80 13
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN FM
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV16 Multimedios - Aviso Legal