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10/02/2016 17:59 hs

Cinco alimentos comunes que pueden llevar a una intoxicación

Argentina - 10/02/2016 17:59 hs
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Un experto en seguridad alimentaria elaboró una lista de productos que "nunca comería" por el riesgo de contraer una infección bacteriana.

Es sabido que los alimentos en mal estado pueden representar una fuente de bacterias y virus y conducir hacia una fuerte intoxicación en aquellos que los consuman. Así y todo, algunas comidas pueden llegar a resultar también una amenaza si no se preparan en condiciones óptimas. Una mala cocción o un mal lavado puede dejar abierta la puerta a posibles intoxicaciones.

Durante el 2015, los famosos restaurantes de Estados Unidos Chipotle sufrieron dos brotes de la bacteriaEscherichia Coli en sus locales y dejaron un saldo de 60 personas intoxicadas, 22 ellas de gravedad, en 11 estados del país. Este problema volvió a disparar la alarma sobre el estado de los alimentos que se venden en los establecimientos públicos. Según los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC), se trató de un ingrediente o un producto alimenticio común el que causó los dos brotes.

Así apareció en escena nuevamente la figura de Bill Marler, abogado experto en seguridad alimentaria, que llevó los casos por intoxicación alimenticia más relevantes de las últimas dos décadas en EEUU.

Marler aprovechó su participación en la revista especializada "Bottom Line Health" para elaborar una lista de alimentos que él nunca comería, debido al riesgo que presenta su ingesta ante un posible cuadro de intoxicación.



Leche y jugos sin pasteurizar. Este factor suele suceder más en zonas rurales que urbanas. Las principales bacterias de estos alimentos son la E. Coli, la listeria y salmonella. Según los CDC, entre 1993 y 2006 unas 1500 personas se enfermaron en Estados Unidos por la ingesta de leche "cruda" o quesos producidos con ella.

Los jugos sin pasteurizar se volvieron una moda en los locales de productos "saludables", pero también esconden el peligro de presencia bacteriana. Es importante leer con atención los datos del desarrollo del producto que se compró.

Brotes (soja, frijol, alfalfa, etc.). A lo largo de los últimos 25 años, los germinados crudos o poco cocidos fueron vinculados al menos a 30 brotes bacterianos. En 2011, 53 personas murieron y hubo 4.000 enfermas por un brote de E. Coli en germinados de una fábrica. Los germinados, según Maher, pueden propagar la infección bacteriana que se origina en sus semillas.

Carne poco cocida. Se trata de un clásico y quizás una de las fuentes de posible infección bacteriana más comunes. Un caso claro es el de las hamburguesas: "El problema de las carnes picadas es que cualquier bacteria presente en la superficie de la carne puede terminar infectando el interior", dijo el especialista. La carne picada tiene que ser cocida interna y externamente a una temperatura de 70° C.



Frutas vendidas "listas para comer". Cada vez es más común ver las bandejas con frutas cortadas en trozos preparadas para ser picadas en un abrir y cerrar de ojos. Sin embargo, para el propio Marler se trata de una de las variedades que más peligro de intoxicación presenta. Cuanto más manipulado y procesado esté un producto, más riesgo hay de contaminación. Según el experto, hay que comprar frutas en pequeñas cantidades y comerlas en un plazo de tres a cuatro días. Así, se reduce el riesgo de intoxicarse con la bacteria listeria.

Ostras o moluscos crudos. Según Marler, una de las fuentes de mayores e importantes brotes de intoxicación en los últimos meses son las ostras o los moluscos crudos. Su teoría es que la suba de la temperatura del agua del mar permitió un aumento en el desarrollo de microbios. "Las ostras son animales filtradores, recogen todo lo que está en el agua. Si la bacteria entra en su sistema, ya existe el riesgo. Vi más casos de brotes en los últimos cinco años de los que había visto en los últimos 20", dijo el experto.

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