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08/11/2015 18:05 hs

"Buon Appetito", el libro que reveló las comidas de los Papas

- 08/11/2015 18:05 hs
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David Geisser, chef y miembro de la Guardia Suiza Pontificia, recopiló los platos que Francisco, Benedicto XVI y Juan Pablo II pidieron a los cocineros del Vaticano durante su papado. Qué pidió el pontífice argentino.

No llamaría la atención si alguien decide escribir un libro sobre las recetas del Vaticano. Más aún si se explora en los platos preferidos de los Papas que han pasado por allí en los últimas decadas. Lo que sorprende es que David Geisser, el autor de "Buon Appetito, Guardia Suiza" -libro de recetas que detalla los platos que cada Sumo Pontífice hizo preparar por los cocineros del Vaticano- es un chef de Zurich que pertenece a la Guardia Suiza Pontificia.

En la recopilación coescrita con el sargento Erwin Niedeberger, se presentan tres menúes con tres de los platos favoritos de los últimos pontífices: Francisco, Benedicto XVI y Juan Pablo II. Cada uno de ellos mandó a preparar las comidas que más placer le generaban, con alimentos autóctonos de su país y con preparaciones exclusivas que los cocineros de la Santa Sede. Sumado al dato de lo que cada uno de ellos prefería, una foto acompañaba el proceso de preparación del suculento manjar.

"Preguntamos a las secretarias de los Papas y nos contaron cuáles eran los menúes que ellos preferían", explicó Geisser, en donde aseguró -entre otros detalles- que Francisco hizo preparar dulce de leche casero. "El libro fue publicado en alemán y luego traducido a varios idiomas como el italiano, español, inglés y francés", explicó Geisser, de 25 años.

En la sección del actual obispo de Roma, los amantes de la gastronomía del mundo podrán aprender a cocinar el dulce de leche, popular en Argentina y "uno de los dulces favoritos de Francisco", según confesó Geisser. "Se cocina a base de leche, azúcar, bicarbonato, vainilla y un poco de coñac. El secreto está en cocer a fuego lento la leche y el azúcar, removiéndolos para que se mezclen, durante una hora, hasta que el líquido se oscurezca. Después, se añadirá la vainilla, el bicarbonato y el coñac, y se mezcla hasta que alcance la consistencia deseada", señala el libro.

El menú que más le gusta a Jorge Bergoglio se completa con dos platos más: las empanadas de carne y la colita de cuadril a la parrilla, una pieza de carne sin hueso que corresponde a la parte baja, externa y transversal del cuarto trasero de la res. Geisser reconoció que "casi todos los días" puede dirigirse a Bergoglio y destacó de él "su carácter amable y su placer por la comida".

"Francisco es una persona que disfruta comiendo, siente placer por la comida, sobre todo la argentina, aunque no sólo come cosas típicas de su tierra, sino que su dieta es variada e incluye también platos italianos", contó el chef de origen checo.

Por el contrario, el alemán Joseph Ratzinger prefería los menús bávaros compuestos de "wurstsalat", una ensalada con salchichas sin piel y cortadas en rodajas finas, acompañadas de tiras de cebollas y aderezadas con vinagre, aceite y sal. También los filetes de cochinillo y los pasteles con azúcar espolvoreado por encima era habitualmente solicitados por el para emérito.

Los "pierogi", uno de los platos más típicos de Polonia, eran a su vez los favoritos del santo Juan Pablo II, un primer plato "sencillo de cocinar" y cuyas técnicas de elaboración son ahora desveladas por este joven, autor de otros dos libros de recetas. "Es una pasta rellena, parecida a los ravoli italianos", explicó Geisser, que puede contener en su interior queso, puré de patatas, col, cebollas, carne y huevo duro.

Finalmente, el libro incluye las recetas preferidas del secretario de Estado Vaticano, Pietro Parolin, del prefecto de la Casa Pontificia, Georg Gänswein, y del cardenal suizo Kurt Koch. La obra se completa con fotos del interior del Vaticano, de la Guardia Suiza en su día a día y también de los cocineros preparando los menús en la cocina pontificia.


Fuente: (Infobae)

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