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30/06/2015 11:31 hs

La Argentina podrá exportar carne fresca a EE.UU

Río Cuarto - 30/06/2015 11:31 hs
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Javier Rotondo, presidente de la Sociedad Rural de Río Cuarto dijo que esta noticia "para nuestro país es muy buena, importante, pero se tiene que dar con una política de exportación". 

El presidente de la Sociedad Rural , Javier Rotondo habló sobre lanoticia: Argentina podrá exportar carne luego de 14 años sin poder hacerlo.  El Servicio de Inspección de Salud Animal y Plantas (Aphis, por sus siglas en inglés), que depende del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), dio a conocer esta noticia ayer en su página de Internet.
 
Rotondo dijo que “indudablemente si se abre un mercado de carnes, nosotros formamos parte del circuito aftósico. Ahora pasamos a ser lo que se denomina el circuito no aftósico de la carne, para nuestro país es muy bueno, importante, pero se tiene que dar en una política de desarrollo ganadero y  de exportación”.
 
Rotondo explicó que el mercado de la carne siempre es manejado de manera “discrecional”, es decir, “Argentina tendría que tener contrato con los cortes Hilton y hace 8 años que no los cumplimos, es poco serio, eso te hace salir del mundo exportación, entre otras cosas”.

“Tener el mercado liberado es muy bueno porque logra que se haga la exportación, lo importante es que se haga en un mercado de política de  exportación  y nosotros no lo tenemos, si lo mejoramos, vamos andar mejor”, sentenció.

Historia del mercado de exportación...

La Argentina perdió el mercado norteamericano en marzo de 2001 por un brote de fiebre aftosa luego de haber ocultado durante varios meses la enfermedad. EE.UU., uno de los mayores importadores del mundo -con más de 1,5 millones de toneladas (importa 15% del equivalente de su producción mientras exporta otro equivalente a un 10%)- se había abierto a fines de 1998. En el poco tiempo que compró al país representó el segundo mercado en valor luego de Alemania, con un 16,3%. La Argentina ingresaba con una cuota de 20.000 toneladas sin aranceles, pero también lo hacía con otras 15.000 toneladas pagando una tasa del 20 por ciento. EE.UU. demandaba carne para procesar alimentos y hamburguesas. Sin embargo, para los analistas hoy también ofrecería un nicho para cortes de mayor valor, productos kosher con el rito judío y carne terminada en feedlot, rubro donde el país ya le vende a la Unión Europea.

Estados Unidos era el mercado que quedaba por recuperar desde el ocultamiento de la aftosa. La Argentina ya estaba preparada para volver hace al menos dos años, pero las malas relaciones políticas entre ambos países, primero, y un lobby de los ganaderos norteamericanos e incluso de los fondos buitre, frenaron ese proceso.

La Argentina le hizo un panel ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) por esas demoras. Como su resultado, según trascendió, sería favorable al país, el gobierno norteamericano habría decidido por su cuenta reabrir el mercado.



 

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