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10/12/2014 09:26 hs

¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?

Río Cuarto - 10/12/2014 09:26 hs
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Argentina es el país donde más casos de Síndrome Urémico Emolítico se detectan, enterate de qué es y cómo prevenirlo. 

El doctor José Nuñez, representante de Humane en su columna habitual de los miércoles, comentó sobre qué es el Síndrome Urémico Emolítico y qué medidas de prevención deben tomarse.

El SUH es una enfermedad provocada por la infección del organismo por la bacteria esecherichia colli, que se encuentra en el estómago de las vacas. Se contagia a través del consumo de carne mal cocianda y afecta principalmente a niños de entre 6 y 36 meses y sus consecuencias pueden llegar a ser mortales.

 Argentina es el país donde se diagnostican la mayor cantidad de años en el mundo, con 300 casos anuales. Existen brotes en los meses más cálidos, pero aparecen nuevos casos durante todo el año.

Comienza con una diarrea con moco, sangre o ambos en niños previamente sanos. Luego de tres o cuatro días aparece palidez, como expresión de anemia, es decir, que el niño se ve pálido porque empiezan a bajar los glóbulos rojos. Los riñones empiezan a fallar en su trabajo para eliminar sustancias tóxicas, por eso aumentan en la sangre la urea y la creatinina. En la mitad de los niños con esta enfermedad, esa falla de la función del riñón puede ser tan grave que el niño deje de orinar. En ese caso es necesario tratarlo con diálisis, que es un procedimiento que reemplaza la función de los riñones.

En los casos más graves también se pueden afectar otros órganos, presentarse convulsiones o coma, puede subir la presión arterial o se corre el riesgo de que el intestino se perfore, con riesgo de vida. Pese a su gravedad, actualmente, en manos expertas, la mortalidad es sólo del 2 al 3%.
Un niño que ya padeció ésta enfermedad deberá continuar bajo control del especialista, además del pediatra, ya que la mayoría de los niños afectados por ésta enfermedad se cura definitivamente, pero el 30% de ellos podría tener problemas en algún momento de la vida, tales como hipertensión arterial, fallo renal o ambos.
 
¿Cómo Prevenir el  SUH?
1. Asegurar la correcta cocción de la carne (la bacteria se destruye a 70º C). Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea (cuando no quedan partes rojas).

2. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior.

3. Utilizar diferentes cuchillos para cortar la carne cruda y la cocida para no arrastrar bacterias de una a otra.

4. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos; tener en cuenta cómo se disponen dentro de la heladera.

5. Consumir la leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos en la heladera.

6. No consumir jugos de frutas envasados, que no sean pasteurizados.

7. Lavar cuidadosamente frutas y verduras.

8. Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de procesar los alimentos.

9. Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.

10. Concurrir a piletas de natación habilitadas para tal fin.

11. Se sugiere que los menores de dos años no ingieran “comidas rápidas”.

12. Respetar la prohibición de no bañarse en aguas contaminadas.

13. Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.

|Informe 16
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