Se trata de una disminución del 32 al 5%, los empresarios se muestran conformes con la medida.
Luego de que se perdieran entre enero y julio pasados casi US$ 240 millones en divisas después de haber aumentado las retenciones a un producto vinculado con el agro, el Gobierno dio marcha atrás ayer para intentar corregir esa situación.
En diciembre último, el ministro de Economía, Axel Kicillof, subió los derechos de exportación de los alimentos balanceados para nutrición animal que llevan subproductos de soja del 5 al 32%. Ayer volvieron al 5% con precisiones sobre su alcance.
Cuando aumentó las retenciones, el Gobierno lo hizo porque consideraba que había diferencias de alícuotas que permitían a algunas empresas aprovecharse para pagar menos retenciones con mezclas a granel. En rigor, mientras por separado la harina de soja tributa 32% de retenciones y el maíz, 20%, con la mezcla de harina de soja en un 95% y maíz en 5% se pagaba sólo 5% de alícuota.
Esa vez Economía no discriminó la situación y afectó productos de alto valor agregado para bovinos, equinos, cerdos y acuicultura, entre otros, elaborados por pymes. Además, generó un derrumbe en el ingreso de divisas: de 742.062 toneladas por US$ 319,9 millones entre enero y julio de 2013, las exportaciones cayeron entre enero y julio de 2014 a 183.702 toneladas por US$ 80,84 millones. Casi US$ 240 millones de pérdida de divisas. Ayer se restableció la retención a 5% y para evitar lo que ocurría con las mezclas a granel la definió para las bolsas de 50 kilos o menos.
"Vamos a poder seguir exportando valor agregado. Es muy positivo", expresó sobre el cambio de alícuota Fabio Solanot, presidente de la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (Caena).