Ilumina la oscuridad
Edición del 23 / 11 / 2024
                   
04/11/2024 19:08 hs
VALOR AGREGADO AGRO

Los secretos de las trufas, uno de los frutos más rentables del mundo

- 04/11/2024 19:08 hs
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Agustín Lagos es productor de trufas, en exclusiva para Valor Agregado Agro contó como es el proceso del cultivo extensivo más rentables del mundo.

Agustín Lagos, productor de trufas
Durante la comunicación con Valor Agregado Agro, explicó que es uno de los cultivos intensivos más rentables del mundo. De proceso dijo que “la trufa biológicamente es un hongo simbionte que se asocia a las raíces de ciertos hospederos, que son algunos árboles, generalmente robles. Entonces se adquieren los robles, plantines chiquititos de un año, que están ‘infectados’ (entre comillas) en laboratorio, eso es uno de los trabajos que hago yo. (El roble) tiene una carga de hongo importante, pasan a campo y se hace la forestación, previamente manejo del suelo, selección del campo, clima, riego, etc. En el laboratorio se ‘infecta’ la raíz con el hongo, se inocula y se incentiva a que formen la unión entre el hongo y la raíz y la planta, entonces ya viven en comunión el hongo y la planta, y una vez que ocurre eso, se pasa al campo”.

Los indicios para darse cuenta que las trufas ya están, son varios, algunos a simple vista, pero para saberlo con exactitud necesitan de perros adiestrados. Los perros “son los compañeros de trabajo de los truferos, que marcan el lugar casi exacto donde está la trufa, después se hace un pequeño agujero y se saca la trufa”.

¿Qué mercado tiene la trufa en Argentina y hacia dónde están exportando?
Eso es interesantísimo porque, en realidad, el mercado cada día va creciendo más, no solamente en la Argentina, sino a nivel mundial. Cada vez hay más oferta de esto. Porque se sabe que la trufa gusta muchísimo y hay muy poca trufa en el mundo. A medida que hay más producción, cada vez hay más demanda. Es como que la oferta empuja a la demanda. No solamente acá en la Argentina, que hace 10 años no se consumía ni una sola trufa porque no había. Hoy se consume mucha trufa en la Argentina. Con respecto a otros países del mundo. Me llaman de Singapur, de Filipinas, de China, de San Pablo, de distintos lugares del mundo. No solamente de restaurantes o de hoteles o de lugares, sino de familiares. Lo interesante también es que yo empecé en el sudeste bonaerense, pero después se amplió a zonas como todo el cordón serrano de Sierras Chicas y demás lugares de Córdoba.
 

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