En la fiesta de la raza líder se habló de vacunación y los nuevos chips
- 22/05/2024 18:14 hs
COMPARTIR EN:
Alfonso Bustillo, Presidente de la Asociación Argentina de Angus, dijo “bienvenida la apertura, bienvenida la libertad y que podamos elegir y a precios accesibles”.
El Presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo, se mostró a favor de la apertura de mercados para la importación de las vacunas anti aftosa, como así también del nuevos sistema de trazabilidad electrónica que quiere incorporar el Gobierno de Javier Milei.
Bustillo aseguró, en el marco de la Expo Angus Indoor, que la semana que se llama “La Semana Angus , es un evento de gran contenido para todo el mundo ganadero. Confirmó que van a subastar , en toda la semana , unas 60.000 cabezas a través de Canal Rural y cierran el viernes con un remate premium de animales con doble cucarda ganadora.
La expo y los contenidos
Alfonso Bustillo explicó que en Angus Indoor cuentan con 500 animales, entre PC Y PP , como así también se refirió a la exposición de hembras PC. “Vamos a tener los lotes en la pista central y luego en el interior del predio, con la juras alternada|s entre negros y colorados”. Además, añadió que : “ Tenemos un remate de toros puros controlados de una cabaña que va a rematar, nuestra carne Angus certificada con la firma Muge, toda la cadena ganadera, desde el que hace un ternero hasta el frigorífico que certifica nuestra carne, tiene un lugar y es en la fiesta de todos”, remarcó.
Vacunación
. – ¿Qué opina Alfonso Bustillo el ganadero, no el presidente de Angus, acerca de la vacunación? ¿Qué opinás del tema Fundaciones, ya que Nicolás Pino dijo que podrían prescindir las mismas?
La vacunación de Aftosa es un tema, primero que ya arrancamos con esta movida muy fuerte de este nuevo gobierno, que de golpe nos dimos cuenta que estamos pagando la vacuna Aftosa un 70 % u 80% más caro que en Brasil, que en Uruguay, que en Paraguay, no sé por qué. Porque estábamos en manos de dos laboratorios. Durante muchos años tuvimos un sobreprecio. Así que, bienvenida la apertura, bienvenida la libertad y que podamos elegir y tener precios accesibles. Finalmente, el eslabón más débil de toda esta cadena productiva es el productor primario y es el que tiene que pagar los mayores costos.
Con las fundaciones, y la opinión de Nico, yo creo que pateó un hormiguero.Al patear un hormiguero se arma este lío. Las fundaciones han hecho un gran trabajo, han sido fundamentales para mantener la campaña de Aftosa libre. Los argentinos nos merecemos tener una fundación, porque yo escuchaba a tantos ganaderos que no compraban la vacuna y la tiraban, no vacunaban. Por algo tuvimos que hacer las fundaciones. Ahora, si crecimos, si vamos tomando responsabilidades y conciencia y con un tiempo, no sé cuál será, empezamos a independizarnos y que cada ganadero pueda hacer su trabajo sin necesidad de que vengan de afuera, es una alternativa. Van a ser menores costos para el ganadero también.
. -¿Te gusta la trazabilidad electrónica que proponen en el gobierno?
Sí, mucho. E s una gran medida, es fundamental, la tecnología está presente y esa tecnología hay que utilizarla. Miremos a Uruguay, hace cuánto que tiene chipeado todo su rodeo con chip electrónico y funciona bárbaro. Accede a mercados que no accede a Argentina por tener chipeado su rodeo en cuanto a exportación de carne. Ayuda a la trazabilidad, ayuda al manejo del rodeo, en fin, creo que no cabe duda que hay que hacerlo.
Carne Angus
. -¿Cómo nos ven los otros países cuando llegan esos envíos de carne certificada de Angus?
Nosotros estamos muy conformes con la carne Angus certificada porque venimos con un crecimiento exponencial. En dos o tres años pasamos de certificar 800 toneladas a 5 mil, como estuvimos el año pasado y este año proyectando tal vez más. Entonces, que toda nuestra certificación empiece a crecer y que el mundo quiera carne Angus certificada, el mundo quiere certificaciones de calidad, de carbono neutro, de trazabilidad. El consumidor es cada vez más exigente y hay nichos de mayor poder adquisitivo que lo que quieren es saber lo que están comiendo. Así que nuestra carne es, y la carne Angus es increíble, porque uno va por cualquier lugar del mundo y donde aparece el logo Angus, sabemos que es calidad. Es confianza y calidad. Recién me lo decía la gente de Muge.