El Valle de Traslasierra ofrece historia en cada uno de sus rincones y
en la localidad de Las Calles, pequeño poblado a unos 6 kilómetros de Nono, se esconde la que fue la primera licorería del Valle. Aquella a la que Luca Prodan visitó incontables veces en los años que vivió en la zona.
En el 2023 cumplió 26 años de vida este emprendimiento y su propietaria Mirta Lalia Molina de 66 años, narró en el programa Gente Necesaria la historia de ese maravilloso lugar. Es nativa del lugar, quinta generación de los propietarios del edificio que inició como una posta de recambio de caballos en 1830 con más de 30 habitaciones.
Mencionó que cada habitación tenía cuatro puertas y que la posta tenía cinco cuadras de galería para que se ubicaran las carretas.
La propiedad era de la familia de la mamá de Mirta donde, según narran los documentos históricos, se apostaron los generales Unitarios como Lamadrid y Pedernera como así también el grupo de militares de dicha fuerza. “Aquí los soldados hacían cambio de caballos, arreglaban las ruedas de los carruajes y comían pero no dormían. La posta estaba ubicada en el “camino real”, denominado así por el ancho de la calle en la que podían circular dos carretas de forma paralela”, explicó.
Mencionó que en 1930 se inauguró la ruta 14 por lo que el tráfico por esa calle disminuyó, motivo por el cual la mamá de Mirta convirtió a la posta en un bar que ahora es una licorería artesanal.
Las Calles
Entre Nono y Las Rabonas está Las Calles, lugar en la que en 1940 hubo una gran inmigracion europea y que en 1992 se separó de Nono. En la actualidad viven 1700 habitantes y en este 2024 se incorporaron 50 familias nuevas.
Mirta señaló que muchas personas de la ciudad se están radicando en el Valle de Traslasierra al cual definió como un collar de perlas para luego narrar la historia de cada uno de los pueblos que lo conforman.
La producción de licores
En Gente Necesaria se refirió a cómo es su relación con los licores y la fermentación de las frutas que la llevó a producir 220 sabores. “Como mis tres hijos me plantearon que no seguirán con el emprendimiento escribí y publiqué un libro donde doy recetas de fermentación y narro la historia de todas las bebidas del mundo”, indicó.
Dijo cuál es la bebida más antigua de la humanidad y en qué consiste la receta de otra bebida que quedó en la historia, como es el pulcre.
Por último mencionó que el licor más pedido es la versión criolla de un amaretto italiano.
Nota: Pablo Ferrari
Operador: Gastón Palavecino
Producción: Carolina Chiarotto