La Cámara de la Industria y Comercio de carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) emitió su informe en el que indica que el mes de mayo de 2023 es el que más carne se exportó en el año y el terdcero m´saq altpo en la historia, luego de los años 2019 y 2020.
«El volumen de carne vacuna exportado en mayo de 2023 fue récord para el mes y fue el tercero más elevado de la historia (detrás de nov. ’20 y oct. ’19). En tanto, el valor de la tonelada exportada bajó 7,1% y se ubicó en 4.236 dólares por tn pp», dice CICCRA.
El presidente de la Cámara, Miguel Schiaritti, dijo que se exportaron noventa y un mil toneladas de media res con hueso (91.700 TN) , pero el precio que se pagó por la carne exportada es un 7,1 % más bajo de lo habitual. 4236 US$ por tonelada.
Para el dirigente , el aumento de carne exportada se debe a una mayor demanda China. «Implicó un 83 % de nuestras exportaciones», aseguró. Además informó que Argentina exportó, en los cinco primeros meses del año, por 1177 Millones de dólares, es decir un 17 % menos que en 2022. «La caída de precios es de un 25 % en general», agregó.
Carne congelada y fresca
El nivel exportado se lo lleva China, pero paga menos. «La carne congelada exportada es de un 71,4 %, eso es China y las carnes frescas un 28.4 %», aseguró Miguel Schiaritti.
Informe completo
Mercado de Cañuelas
El presidente de CICCRA confirmó que el mercado referente de Cañuelas comercializó el 10, 5 % menos de hacienda que el mes anterior. «No generó aumento de precios, sólo un 2 %, producto del aumento de la vaca que cada vez hay menos; y novillos, que ya se nota la falta», señaló. «Para octubre y noviembre el novillo tendrá un aumento importante por la falta de los sismos.
En cuanto a las exportaciones indicó que seguirán firmes . «La pérdida de valor real de ganado es del 40 % respecto al año anterior», concluyó.