Ilumina la oscuridad
Edición del 23 / 11 / 2024
                   
11/04/2023 17:56 hs

El INTA creó una nueva cebolla que "pica menos"

Argentina - 11/04/2023 17:56 hs
COMPARTIR EN:                                

El ingeniero agrónomo, Ignacio Paunero, bautizó esta nueva variedad con el nombre de Alcira, en honor a una de las mujeres de su vida. Las semillas ya están disponibles para que los productores puedan evaluar su calidad productiva, según lo indicó en diálogo con La Tarde del Limón. Los consumidores deberán esperar un poco más.

Ignacio Paunero
Cortar cebolla es, para muchos, una tarea titánica. El ardor no se hace esperar, las lágrimas llegan rápido y seguir con la delicada tarea de subir y bajar el cuchillo se hace casi imposible. 

Ahora, para este grupo surgió una variedad que puede ser clave, “pica menos” a la vista y fue llamada Alcira por Ignacio Paunero, investigador de la Estación Experimental Agropecuaria de San Pedro. “La esencia del sabor se mantiene”, aclaró en diálogo con La Tarde del Limón.

Es la tercera que patenta el especialista, después de las variedades Victoria y Paula. Los nombres corresponden a su hija, su esposa y su madre, Alcira, a quienes define como las mujeres de su vida. 

Dicha variedad es de color amarronado, tamaño regular, forma alargada y al igual que las otras dos, tiene menos compuestos azufrados. De todos modos “te hace llorar".

El especialista explicó el proceso por el que se creó Alcira, el cual tiene que ver con un proyecto de “mejoramiento genético tradicional” y no con modificaciones en las que se introduce ADN. El mismo se inició en el año 2000.

Para lograrlo se realiza un entrecruzamiento a cielo abierto, donde se fecundan plantas con el polen de otras especies a través de la acción de los insectos. En este caso, se colocaron las plantas próximas y cuando florecieron, colmenas de abejas generaron el intercambio de polen.

Por otra parte sostuvo que estos proyectos garantizan la seguridad alimentaria del país por ser realizados con materiales propios y patentados por Argentina.

En tanto señaló que los consumidores deberán esperar cerca de un año y medio para poder adquirir esta variedad en las góndolas, lo cual dependerá del método de producción que utilicen los semilleros.
 
LV16.com |
 
Conductores: Daniel Gauna y Mercedes Magnano
Operador: Andrés Berretta
Producción Periodística: Carolina Chiarotto

ÚLTIMAS NOTICIAS


NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0

MÁS VISTAS


WhatsApp 358 481 54 54
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN AM
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp 358 482 80 13
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN FM
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV16 Multimedios - Aviso Legal