El especialista en hongos y profesor de biología en la Universidad Nacional de Córdoba, en diálogo con Lv16, aseguró que los hongos fructificaron en la ciudad y por eso decimos que los vemos por todos lados.
Carlos Urcelay, especialista en hongos y profesor de biología en la Universidad Nacional de Córdoba, en diálogo con Lv16, comentó que en esta época del año, cuando inicia el otoño y se han acumulado las precipitaciones, lo que hacen los hongos es fructificar y por eso decimos que los vemos por todos lados. Añadió que "es equivalente a cuando, en primavera, se llenan las plantas de flores".
El especialista indicó que el reino fungi está constituido por distintos tipos de hongos, "organismos muy particulares que se desarrollan debajo de la superficie del suelo o dentro de las maderas de los árboles y , cuando se dan las condiciones climáticas, aparecen".
"No hay líneas generales para distinguir entre hongos tóxicos y comestibles", señaló Urcelay.
Resaltó que algunas de las setas que tienen "el librito o laminillas debajo" son tóxicas y otras no, pero que "lo difícil es distinguirlas".
Además, afirmó que "los hongos que tienen poros y son esponjosos, crecen en los pinares y son comestibles. De hecho, hay especies nativas y, de momento, en nuestra región no se han encontrado ejemplares tóxicos".
Por otro lado, Urcelay aseguró que no hay posibilidades de que el hongo Cordyceps u "hongo zombie", el cual infecta a las hormigas y cambia su comportamiento para poder reproducirse, afecte al hombre. Añadió que "nuestro sistema inmune no permitiría que ese hongo se desarrolle, así que es pura ficción".
El profesor de biología en la Universidad Nacional de Córdoba recordó el libro que publico junto a otros profesionales, "Hongos del centro de Argentina", donde se ilustran y describen más de 100 especies frecuentes y comunes de nuestra provincia