Carlos Lanser, consignatario de hacienda, indicó que hay una serie de variables que provocaron la suba en el precio, entre ellos la sequía, el aumento del maíz y el retraso en su valor.
Lanser afirmó que esa suba se irá reflejando paulatinamente en las carnicerías.
Por otra parte, Lanser indicó que no hay personal idóneo para contratar para hacer ganadería.
“Se ha perdido mucha plata en los feedlot que son los mayores proveedores de hacienda gorda y lo que apuntan todas las carnicerías del país, sobretodo lo que es consumo y, el precio del maíz, es muy caro. Se dan todas las condiciones para que el feedlot desaparezca”, explicó.
Para la mejora de estas áreas del campo, Lanser explicó que: “lo primero es que se debe componer el clima, ha llovido y eso acompaña para salvar el maíz de segunda, pero debe haber un maíz más en precio para que la gente le convenga para engordar hacienda”, destacó.
Agregó que la ganadería es una actividad muy sacrificada y cada vez hay menos productores por la dificultad de conseguir trabajadores capacitados en hacienda.
Informe16