Cada 15 de abril se celebra en Argentina el Día Nacional del Barman, en coincidencia con el aniversario de la Asociación Mutual de Barman y Afines (AMBA), fundada ese día de 1941.
Tal día como hoy se celebra el Día del Bartender en Latinoamérica. La iniciativa de conmemorar a los artistas del trago surgió el 15 de abril del año 1941, fecha en la que un grupo de bartenders argentinos, reunidos durante una cena decidieron apoyar a una revista de nombre “El Barman Magazine”; material impreso, de gran popularidad en esa época. El conjunto de individuos fundó la Asociación Mundial de Barmen y Afines (AMBA), única fundación dedicada a estos profesionales en todo el mundo.
Los bartenders también celebran otro día. Y es que en la ciudad de Nueva York se designó el 8 de diciembre de cada año, como el día de Apreciación del Bartender. Festividad que insta a las personas a concienciar la labor de estos artistas de las barra.
Santiago “Pichin” Policastro, reconocido en argentina como “El barman galante”, en el año 1954 promulgó un conjunto de reglas dirigidas a las personas que arduamente laboran detrás de la barra.
Decálogo para quien realiza esta tarea
I.El barman es un artista y la coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color.
II. La misión del barman es alegrar, no embriagar.
III. Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.
IV. No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.
V. Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo.
VI. Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino, en todo momento y en todo lugar.
VII. No hagas trampas con las bebidas ni juegues con la confianza de tus amigos: sírveles siempre lo mejor.
VIII. Sé paciente con los que te ayudan en el bar, enséñales tu oficio con amor. No los engañes.
IX. Lleva encendida la solidaridad profesional y no permitas que nadie la quebrante.
X. Siente el orgullo de ser Barman, pero merécelo.