La Asociación Internacional de Bartenders (IBA en inglés, International Bartender Association), la entidad que nuclea a los barman o encargados de bares, acaba de incluirlo en la versión 2020 de su exclusiva lista de cocktails oficiales en la categoría "tragos de la nueva era".
De Córdoba al mundo: el fernet con coca, uno de los tragos más populares para los argentinos y emblema de esa provincia, ahora tiene un reconocimiento internacional que promete extender su fama a las barras de todo el planeta.
La Asociación Internacional de Bartenders (IBA en inglés, International Bartender Association), la entidad que nuclea a los barman o encargados de bares, acaba de incluirlo en la versión 2020 de su exclusiva lista de cocktails oficiales en la categoría "tragos de la nueva era".
La IBA es una organización sin fines de lucro que nuclea a profesionales del gremio en todo el mundo y desde 1961 presenta cada año una selección de cócteles internacionales basándose en la popularidad de la que gozan en sus países de origen.
En su último reporte, el cocktail argentino fue incluido con el nombre de "Fernandito" en la sección "New Era Drinks", donde la IBA presenta nuevas recetas "revisadas y calibradas sobre la evolución de su consumo, las tendencias del momento, marcadas por el sonido del hielo en las cocteleras de los grandes bartenders del mundo", según explican en la web oficial.
"Con este reconocimiento, lo que se espera es que todas las barras del mundo incluyan el trago en sus menús y cartas y que con el tiempo se convierta en un clásico moderno", afirma Martín Olivera, bartender y embajador de la marca Fernet Branca.
Aunque el fernet es una bebida de origen italiano con más de un siglo y medio de historia -elaborada con varios tipos de hierbas como raíz de ruibarbo, mirra, quina, azafrán y canela-, se considera que el mix con la gaseosa cola más famosa fue inventado en la Argentina, más precisamente en la provincia de Córdoba.
Y su consumo es tan alto que en varias oportunidades ha sigo registrado en medios internacionales como The New York Times.
Otro indicador de su relevancia es que Fernet Branca, la marca líder del mercado, cuenta con una planta de producción propia en Argentina, la única fuera de la casa matriz en Milán.
Y si bien el fernet es consumido puro o en numerosos cócteles, el "Fernandito" seguía siendo un patrimonio casi exclusivamente nacional, con excepción de algunos países limítrofes como Uruguay y Bolivia donde también se lo puede probar.
Ahora, con el respaldo de una organización internacional, el fernet con coca sale a la conquista de nuevos paladares alrededor del globo..