Las carnicerías de todo el país se deben incorporar al Registro Único de operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) a partir de la Resolución N° 306 de la Secretaría de Agroindustria. El trámite es online y gratuito y como único requisito los usuarios deben tener habilitación municipal.
En ese sentido, esta medida garantiza la trazabilidad en la comercialización de la cadena cárnica y será complementaria del Remito electrónico, recientemente instaurado por la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP).
En tanto, la inscripción en línea puede realizarse desde cualquier computadora al ingresar a la página web www.ruca.magyp.gob.ar con clave fiscal; para facilitar las inscripciones en la web también se encuentra publicado el Manual de Usuario. A partir de esta semana estará disponible la nueva categoría en el sistema informático del RUCA.
Los operadores del sector que presten servicios de faena propios o a través de terceros, matarifes, abastecedores, remates, consignatarios directos, entre otros, solamente podrán comercializar sus productos con carnicerías que cuenten con la correspondiente inscripción en el registro (RUCA).