El
Mercado de Abasto de Río Cuarto se fundó en 1968 y con casi 50 años de historia ha experimentado un crecimiento importante en cuanto a los productores y puesteros que trabajan en él.
Sobre la realidad del Mercado de Abasto, una posible falta de hojas y lechuga por cuestiones de estacionalidad y la política de kioscos saludables, dialogó con
Micrófono Abierto su presidente.
“Es imposible controlar todas las frutas y verduras que ingresan a la ciudad pero si se hacen muestreos permanentes y no al azar” dijo el presidente del Mercado de Abasto local, ingeniero agrónomo Ernesto Guevara.
Señaló que el Mercado ha quedado chico por la comercialización que tiene y esperan ampliarlo con lotes aledaños para refuncionalizar los espacios. Destacó que hay
33 productores, más los puesteros.
En el Mercado de Abasto es una sociedad anónima en su formato desde el año 1968 cuando se fundó. Participa el Municipio con 51 por ciento de las acciones, el predio es municipal y se entrega en concesión a la parte privada. “Estamos en vísperas del 50 aniversario del Mercado de Abasto”, indicó su presidente.
Por otra parte, Guevara dijo que por cuestiones de estacionalidad
faltarán hojas y lechuga en los próximos días lo que implicará el aumento en el precio del producto. “Se cortaron los ciclos de siembra”, explicó.
Por último, destacó que es interesante promover en los colegios la incorporación de las frutas en los
kioscos saludables.
¿CÓMO SE CONFORMA EL MERCADO DE ABASTO?
El Mercado de Abasto es una Sociedad Anónima en su formato desde el año 1968 cuando se fundó. Cuenta con capital mixto y participación mayoritaria del Estado. El 51 por ciento de las acciones son del Municipio, el terreno es municipal y por ende el Mercado de Abasto de Río Cuarto es del Municipio.
Se entrega en concesión a la sociedad anónima Mercado de Abasto, la cual está dirigida por un directorio y tiene directores por la parte pública y la parte privada.
Los directores de la parte privada responden a los operadores que son los productores (productores de la zona de Río Cuarto) y puesteros ( quienes ingresan producción de otra zona del país e incluso de otros países).