El pasado miércoles 2 de mayo, el Ing. Agrónomo Eduardo Cerdá visitó la Ciudad de Río Cuarto, en el marco de la organización de la Jornada sobre Agroecología y Soberanía Alimentaria que se desarrollará el día 1 de junio.
El pasado miércoles 2 de mayo, el Ing. Agrónomo Eduardo Cerdá visitó la Ciudad de Río Cuarto, en el marco de la organización de la Jornada sobre Agroecología y Soberanía Alimentaria que se desarrollará el día 1 de junio.
El referente internacional en Agroecología Extensiva y coordinador de RENAMA, se hizo presente en nuestra ciudad con el fin de llevar adelante una serie de reuniones con diversas organizaciones e instituciones con el fin de desarrollar políticas para fomentar la Agroecología.
Por la mañana lo hizo con el Intendente Juan Manuel Llamosas, con el Presidente del Concejo Deliberante y con Gustavo Balbi, Delegado del Ministerio de Agua, Ambiente y Servicios Públicos; y por la tarde con Roberto Rovere, Rector de la UNRC, Decanos y productores agrícolas.
Las mismas se llevaron a cabo en el marco de la organización de la Jornada sobre Agroecología y Soberanía Alimentaria que organiza el Observatorio Socio Ambiental de la Defensoría del Pueblo y la Mesa socio ambiental del observatorio de DDHH de la UNRC para el mes de junio.
El Ing. Agrónomo Eduardo Cerdá es investigador y coordinador de proyectos agroecológicos; egresado de la Facultad de Agronomía y Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de La Plata; Asesor en agroecología extensiva en campos de la Provincia de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe, destacando su aporte en Gualeguaychú, ciudad que recientemente aprobó su ordenanza de resguardo ambiental respecto del uso de agroquímicos; y asesor del establecimiento agroecológico “La Aurora”, elegido por la FAO como una de las experiencias exitosas en Agroecología a nivel mundial.
Recientemente el canal público franco-alemán ARTE estuvo filmando lugares donde trabaja RENAMA, por ser ejemplo de agricultura sostenible y saludable. En ese documental se trata de destacar modos de producción agroecológicos con menos costos y sin agroquímicos ni semillas transgénicas.
Cerdá define la agroecología como la agronomía del futuro, como un modo de producción basado en el respeto a los ciclos de la naturaleza, la biodiversidad y por sobre todo en el cuidado de la salud de las comunidades.