¿Sabrían decir cuál es el producto más vendido de Ikea? Se trata de las meatballs. Las famosas
albóndigas suecas llegaron en los 80 y
cada día se venden un total de 2 millones de unidades en sus 340 tiendas. Una barbaridad, tratándose además de una tienda de muebles y no de una cadena de restaurantes.
Pero esto viene de lejos. Cuando
Ingvar Kamprad, fundador de IKEA en 1956, abrió su primera tienda en
Älmhult, Suecia, pronunció estas palabras: "Es difícil hacer negocios con alguien con el estómago vacío" y, tan claro lo tenía, que empezó a servir comida, para que las familias pudieran seguir comprando en sus establecimientos sin tener que salir a comer a otro lado.
Y ahora, cuando ir a comer a Ikea es una buena opción por su relación calidad-precio, acaban de reinventar, en el centro de investigación y laboratorio de innovación Space 10, cinco platos comunes: el perrito caliente, la hamburguesa, la ensalada, el helado y, como no, las albóndigas pero con ingredientes inesperados:
desde insectos, hasta algas como la espirulina, cultivos realizados en agua en vez de en tierra, carne de laboratorio, entre otros.
Una comida para el futuro que va cogiendo forma y peso en el presente y que, según sus responsables, no tienen que ser sólo saludables y sostenibles, sino también deliciosos. No hay que olvidar que la
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ve en el consumo de insectos, con alto porcentaje de
proteínas, una posible solución para paliar el hambre del mundo.
Veamos algunas recetas...
El perrito caliente, Dogless
A base de zanahorias baby secas y glaseadas, cúrcuma, cebollas asadas, ketchup de remolacha y bayas, crema de mostaza y ensalada de pepino y de hierbas. Lo más curioso es el pan, de color verde, hecho con alga espirulina que contienen más betacaroteno que las zanahorias, más clorofila que la hierba de trigo y mucho más hierro que la espinaca.
The Bug Burger
Cada hamburguesa contiene 100 g de remolacha, 50 g de chirivía, 50 g de patatas y 50 g de gusanos de harina, la forma larvaria de un escarabajo negro (dicen que sabe a cacahuete tostado). El pan es de harina blanca, cubierto con salsa de tomate, salsa de grosella negra, cebollino y mezcla de ensalada hidropónica.
La Meatball
La modernización de la famosa albóndiga IKEA y tiene dos versiones: una hecha con gusanos de la harina y otra con vegetales de raíz como zanahorias, chirivías y remolachas.
Ambas servidas con puré de patata, salsa de carne y salsa de arándanos rojos. Al estilo sueco.
Ensalada Lokal
Con hierbas cultivadas en agua, contiene la cantidad perfecta de nutrientes. Hay tres combinaciones de microgreens, brotes y hierbas: acedera roja, brócoli y estragón; brotes de guisantes, rábano rosado y tomillo; y borraja, mostaza voladora roja y bálsamo de limón. Y cada uno se sirve con aderezo casero, hecho con albahaca, estragón y limón. Todos los ingredientes crujientes están hechos con pan del día.
Helado Microgreen
Elaborado con algunas de hierbas nutritivas y microhierbas cultivadas en agua. Se puede elegir entre hinojo, cilantro, albahaca y menta. La base del helado lleva sólo 60 gr de azúcar (para un lote de 600 gr), endulzada adicionalmente con una mezcla de jugo de manzana y jugo de limón.