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10/05/2016 08:48 hs

El consumo de carne vacuna, en su nivel más bajo en 4 años

Argentina - 10/05/2016 08:48 hs
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Se ubicó en el primer cuatrimestre en 56,2 kilos por habitante, la cifra más baja desde 2012. Inciden la menor producción de carne y el aumento en el valor de la hacienda.

En los primeros cuatro meses del año, el consumo por habitante de carne vacuna se ubica en el nivel más bajo de los últimos cuatro años. De acuerdo con el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) la demanda de cortes vacunos promedio en el primer cuatrimestre 56,2 kilos por habitante al año, lo que representa una caída el 5,2 por ciento en relación a un año atrás. Hay que retrotraerse en el almanaque hasta 2012 para encontrar un valor inferior.

  

La retención de hacienda que se observa en los campos, lo que impacta en la oferta y en la producción de carne, sumado a un aumento en el precio del ganado en pie está incidiendo en los parámetros del consumo.

Menor oferta

Durante abril, el precio de la hacienda exhibió un importante salto con relación al mes anterior, motivada por la importante retención de vientres y las lluvias generalizadas durante 17 días, que dificultaron la salida de la hacienda de los campos. La variación promedio fue de 7,1 por cientomensual, según aseguran desde Ciccra. En la comparación con abril de 2015 el incremento llegó a 60,4 por ciento.

Un nuevo máximo

El precio promedio alcanzó un nuevo máximo (nominal), de 23,5 pesos por kilo vivo, ubicándose 4,2 por ciento por encima del récord verificado en diciembre del año pasado.

Al mostrador

El precio de la carne al mostrador en Córdoba, sin embargo, mostró una desaceleración durante abril. Según el relevamiento que realiza La Voz en cuatro cadenas de supermercados de la ciudad capital, la carne fue el único rubro que bajó durante el mes pasado. Todos los cortes relevados se abarataron, 4,2 por ciento promedio: la nalga y costeleta de novillito, la carne molida, el pollo y también el jamón cocido. E l principal motivo de esta baja es la caída en el consumo, que, en el caso de la carne vacuna, se desplomó en el primer trimestre del año un 5,9 por ciento en relación al año pasado.


La Voz
 

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