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14/12/2015 17:43 hs

Importante: realizar control oportuno de mancha marrón en soja

Argentina - 14/12/2015 17:43 hs
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INTA Pergamino presentó un informe sanitario de maíz y soja. Se desprende como importante el monitoreo y control oportuno de mancha marrón en soja.

En la Estación Experimental Pergamino, durante los últimos quince días se realizaronrecorridas de lotes, se recibieron numerosas muestras y consultas on line tanto de soja como de maíz.

En base a todo ello, desde el Grupo Fitopatología del INTA Pergamino, compuesto por Lucrecia Couretot, Liliana Parisi, Mariana Fernández, Gerardo Magnone y Hernán Russian,  realizaron uninforme sanitario de actualidad.

ASÍ LOS CULTIVARES ESTÁN DE ACUERDO AL INFORME

Soja


Del mismo se desprende como importante el monitoreo y control oportuno de mancha marrón en soja dada la susceptibilidad de las variedades disponibles. Dentro del mismo cultivo, también recomiendan realizar diagnósticos precisos, enviando muestras a laboratorios especializados antes de tomar decisiones respecto a manchas foliares, dado que se han registrado manchas similares a ojo de rana que generan confusión.


Maíz

En cuanto al cultivo de maíz, informa que se han observado "manchitas blancas a grisáceas"las cuales pueden ser bacteriosis; deriva de paraquat; o lesiones tipo “mimic” (lesiones que imitan enfermedades); y también pueden confundirse con “mancha blanca” causada por Phaeosphaeria maydis, “pero en nuestros aislamientos desde hace 4 campañas no se ha detectado presencia de este patógeno sobre ninguna de estas lesiones por lo cual lo se descartaría  sobre todo en siembras tempranas”.

Finalmente, el trabajo de los técnicos de INTA Pergamino han detectado también Rayado foliar bacteriano en maíz, el cual se observa con mayor frecuencia en lotes que han sufrido fuertes viento o tormentas que generan heridas en las hojas, la mayoría de las bacterias penetran por heridas.

ESTADO BUENO Y MUY BUENO

En definitiva, vale destacar que el estado general de ambos cultivos es bueno y muy bueno.


Acceda al informe completo.




Fuente: INTA Pergamino



 

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