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07/12/2015 09:59 hs

Cafeína: ¿Cómo nos afecta?

Argentina - 07/12/2015 09:59 hs
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La cafeína es una droga estimulante que se puede encontrar en productos simples como el té, el café, la gaseosa o el chocolate, sin embargo, su uso excesivo puede generarnos problemas.

La cafeína es una droga, y de hecho, la más consumida en el mundo. Es legal pero su consumo en exceso puede dañar la salud y generar una dependencia. Está presente no sólo en bebidas como el café, el té o las gaseosas, sino que también se encuentra en algunos medicamentos que se venden sin receta médica, como aquellos para el resfrío.

El café es en la forma en que más se consume -de hecho es la segunda bebida más consumida a nivel mundial después del agua- En Argentina, el 48% de los adultos consumen entre 1 y 3 tazas por día, según un estudio realizado por la Cámara Argentina de Café, que señaló que el argentino promedio bebe un kilo de café por año.

En dosis moderadas, presenta un incremento del estado de alerta y de las habilidades para concentrarse, incluso euforia. En dosis más altas, puede provocar agitación y estado nervioso.
Los efectos en el cerebro

La mayoría de las personas consume una taza de café por la mañana para comenzar con sus actividades diarias. De hecho, diversos estudios han demostrado que una o dos tazas de café fuerte 'despiertan el cerebro'. Ya en dosis aún mayores, de 500 miligramos, incrementan el ritmo cardíaco y la respiración.

Pero, ¿cómo actúa en el cuerpo? Una dosis de 250 miligramos reduce el flujo sanguíneo y al contener efectos estimulante tan fuertes, a pesar de esa disminución en el cerebro, se comprueba cuan poderosos son sus estimulantes para mantener a una persona tan despierta.

Sin embargo, los consumidores pueden sufrir los efectos secundarios entre las 12 y las 24 horas posteriores de la última dosis de cafeína. Los síntomas se relacionan con dolores de cabeza y fatiga que pueden persistir desde algunos días días hasta una semana, pero generalmente se intensifican entre el primer y el segundo día después de dejar de tomar.

Cómo trabaja la cafeína

La cafeína, es la más conocida del grupo de las sustancias xantinas - que relajan el músculo liso, en particular los bronquios, estimulan el sistema nervioso central y el músculo cardíaco, y actúan además como diuréticos-. Es por eso que por ejemplo la teofilina que contiene el té, está recetada para personas con problemas con problemas respiratorios
.
La cafeína bloquea la acción de los neurotransmisores llamados adenosinas que están en el cerebro.

Abandonar el hábito del consumo de cafeína también tiene sus síntomas de abstinenciacomo puede ser "necesitar" ese estado de alerta y eufórico que dura una gran parte del día. Las personas que toman bebidas con cafeína, también sienten esos efectos cuando dejan de tomarla.
Es un factor de riesgo en personas con presión alta, sobrepeso, que sean fumadores o que tengas antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares.

La cafeína y el estrés

La cafeína aumenta los niveles normales de estrés porque sube la cantidad de adrenalina que está activa en el cuerpo. Por eso, en aquellos que sufren de estrés, es probable que la cafeína lo potencie.

Cuando se libera adrenalina en el cuerpo, aumenta la presión sanguínea y la cafeína entonces actúa poteciándolo.

También, en algunas personas puede contribuir a experiencias de ataques de pánico que aparecen repentinamente con poderosos sentimientos de miedo y desesperación. Claro que es más factible que suceda en aquellas que ya tienen antecedentes.

No todo es negativo

Claro que la cafeína tiene un costado más alentador. Aunque hay que prestar atención a las cantidades, un importante estudio del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos recopiló datos médicos de más de 400 mil individuos entre 50 y 60 años desde al año 1995 y durante los siguientes 13 años.

En ese tiempo, los hombres que tomaron de dos a tres tazas de café por día tuvieron un 10 por ciento menos de probabilidades de morir. El estudio no se basó en buscar las respuestas, sólo a evaluar los porcentajes.

Dos estudios publicados en 2012 sugirieron también que la cafeína puede tener efectos beneficiosos en la memoria. Por ejemplo, las personas que tuvieron niveles de cafeína consistentes -de tres a cuatro tazas- presentaron un riesgo menor de desarrollar Alzheimer. Si bien la cafeína no previene la enfermedad, al ser un estimulante, simplemente pone a las personas en estado de alerta, generando más posibilidades de que se involucren en actividades sociales o intelectuales. Por eso aumenta la capacidad cognitiva en la gente mayor.

El segundo experimento fue en animales. Se utilizaron ratas a quienes se les privó de oxígeno por algunas horas, lo que provocó una isquemia, que muchas veces sucede cuando una persona sufre un infarto. Las consecuencias derivan en problemas cognitivos y de memoria.

La mitad de los ratones recibieron una dosis de cafeína después de la privación y la otra mitad no.Aquellos que la tomaron, regeneraron en un 33 por ciento más rápido su habilidad de formar nuevos recuerdos. (Infobae)
 

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