Conocé los tips para que no se eleve el nivel de glucemia.
Desde Río Cuarto la organización NADia (Nueva Asociación Diabetes) impulsó la ley que obliga a las obras sociales a cubrir el tratamiento completo de las personas con diabetes, pero el trabajo que realizan no se agota ahí. Vaninaytusalud.com.ar habló con Nydia Farhat y con la licenciada Lucrecia Brindas, de Nadia, quienes se refirieron a la importancia de tener una alimentación equilibrada para evitar picos de glucemia.
Hay muchas dudas sobre la alimentación que debe tener una persona diabética. Lo cierto, es que más allá de los mitos, el diabético puede comer de todo, pero en forma equilibrada como cualquier persona.
Farhat dijo que la alimentación evitando las “4 P” (pan, papas, pastas y postres) cayó en desuso. Hoy se habla de un tratamiento artesanal y personalizado. Cada paciente debe tener el asesoramiento de un equipo médico, pero si el paciente no tiene alguna otra complicación como obesidad, celiaquía, etc, no tiene por qué tener una alimentación diferenciada.
Si el paciente come las ingestas que le indica el médico o nutricionista respetando raciones, proporciones y condiciones puede alimentarse sanamente y evitar que se eleve la glucemia, explicaron las integrantes de NADia.
Algunos consejos:
Para consumir papa se recomienda hervirla con la cáscara y dejarla 6 horas en la heladera, antes de preparar alguna comida.
No consumir azúcar directo en gaseosas, jugos, etc. Sólo tomar bebidas dietéticas, aunque siempre es mejor el agua.
Es mejor consumir la naranja entera y no en jugo. Al igual que consumir la manzana entera y no rayada. La banana es preferible consumirla verdosa.
El arroz o los fideos se recomienda consumirlo junto con ensaladas. Ya que las fibras de las verduras ayudan e evitar los picos de glucemia.
El helado se recomienda consumir una bocha y de crema, no de agua.
Consultas e informes:
Facebook: NADia Nueva Asociación Diabetes
Licenciada en Nutrición, especialista en diabetes, Lucrecia Bringas teléfono: 0358 – 154016610
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