La mayoría de los establecimientos engordadores existentes en el país encierra menos de mil cabezas anuales, lo que condiciona el resultado del negocio. En ese sentido, si bien la relación entre compra y venta del ganado y el gasto en alimentos son determinantes de los costos directos, también tiene gran impacto la cantidad de cabezas encerradas, el número de ciclos que se realizan por año y la duración de los mismos, aspectos decisivos en los costos operativos.
En detalle
Además de la compra del animal y del valor del alimento, los costos directos del feedlot incluyen el personal (racionador, recorredor y peón) y los gastos en maquinarias (combustible, lubricantes, reparación y mantenimiento).
Para estimar estos costos se utilizaron datos de establecimientos de la región pampeana cuya capacidad instalada varía entre 500 y 2.000 cabezas instantáneas que encierran de 1.000 a 4.000 cab/año, en dos ciclos.
Considerando que lo que se cobra por hotelería es de $1,0-1,2/cab/día, sólo se cubren los costos de personal y de maquinaria si se engordan más de 3.000 cabezas por año.
De la misma forma, se estimaron los gastos de estructura y las amortizaciones, por cabeza engordada.
Como se observa, los gastos de estructura y las amortizaciones pueden ser iguales o mayores que la tarifa de hotelería de muchos feedlots comerciales.
Por último, sumando los costos directos y los gastos de estructura más amortizaciones, se obtuvieron los costos totales de funcionamiento del feedlot que varían entre $5,07/cab/día y $1,68/cab/día, según se encierren 1.000 ó 4.000 cabezas, respectivamente.
En plata
Para ver claramente la incidencia de la escala, se calculó el resultado operativo (margen bruto menos gastos de estructura) y el margen neto (resultado operativo menos amortizaciones) por cabeza engordada, en distintos tamaños de encierres.
Con este objetivo, se partió de los costos operativos estimados previamente. Se consideró el engorde de novillitos livianos (180 a 320 kg) cuyos precios de compra y venta fueron $17,00/kg y $17,50/kg, respectivamente.
El costo de la ración ($1.326/Tn MS) fue calculado en función de los precios actuales de las materias primas utilizadas. Asimismo, se tomaron datos de consumos y eficiencias de conversión promedio de diferentes establecimientos de la región pampeana (Elizalde y Riffel, datos no publicados).
Resultados económicos
En su justa medida
Si bien los resultados económicos del engorde a corral aumentan con la escala (de $257 a $417 por cabeza) son relativamente bajos, por lo que sería beneficioso seguir creciendo, aún para los feedlots con capacidad de 2.000 cabezas (4.000 cabezas/año).
En este marco, el impacto del costo de estructura y las amortizaciones son muy negativos si la escala no es apropiada. Si ésta se agranda, el margen neto se vuelve positivo.
Por otra parte, crecer con una estructura sobredimensionada para el tamaño del feedlot puede lograr que los resultados no mejoren con la escala. Asimismo, hacerlo con estructura inadecuada, en cuanto a comederos e instalaciones para el confort de los animales, se paga con pobres resultados técnicos.
En definitiva, es fundamental que cada empresa defina claramente sus objetivos para dimensionar la estructura y la tecnología productiva, de modo de obtener resultados satisfactorios y permanecer en la actividad.
Por www.valorcarne.com.ar