“Hay que ver la película, pero estamos cosechando agua”
- 11/11/2024 18:50 hs
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Así lo indicó Julio Priotti, Ingeniero de un establecimiento de Córdoba que logró con cultivos de servicios no utilizar preemergentes en la gruesa y por los nutrientes aportados ya no fertilizan. VIDEO
La estancia El Manantial se encuentra en La Carlota, Córdoba, pertenece a la Empresa Aceitera General Deheza (AGD), y desde hace un par de años vienen trabajando en numerosas pruebas con el INTA local, CONICET, ensayando con ambos organismos y otros profesionales distintos métodos, entre ellos, el de paisajes multifuncionales, corredores biológicos, que actualmente le permiten no utilizar herbicidas residuales y por la cantidad de nutrientes que le aportan la mezcla de vicia, centeno, nabo, etc., después de analizar esos suelos no necesitan fertilizar.
Por este tipo de prácticas, la empresa vende sus producciones de maní a empresas de consumo masivo en Argentina, Estados Unidos, Europa, ya que valoran este tipo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y tienen el anhelo de que más productores puedan contagiarse de apoco para volver a nutrir los campos en Argentina de manera natural. Pero, y como lo explican los encargados, se debe realizar, en algunos casos en el establecimiento, la perfecta combinación de la tecnología de fertilizantes, de productos biológicos, para tener run equilibrio permanente de la producción.
Los ingenieros Julio Priotti, Responsable de campos de AGD y Demian Monti, responsable de la Estancia El Manantial, cuenta cómo es esta película, y lo remarcaron en reiteradas oportunidades que esto es un sistema a lo largo del tiempo, vienen trabajando meticulosamente lote por lote de las 8 mil hectáreas que tiene el campo y que no todas son agrícolas. Además, la topografía no es las de un campo en Pergamino o Marcos Juárez, , pero los profesionales pusieron materia gris y sistematizan todo el campo con cultivos de servicios, lo que les permite lograr infiltraciones de agua que desde hace mucho tiempo que no se ve en los establecimientos y resultados en los suelos de características espectaculares.
Desde Valor Agregado Agro recorrimos durante todo un día “la maravilla productiva” y dialogamos con los Ingenieros Julio Pirotti y Demian Monti.