Secretos del tamborín
Edición del 04 / 11 / 2024
                   
04/11/2024 15:21 hs
VALOR AGREGADO AGRO

Cuestionamientos a la cadena final cárnica

- 04/11/2024 15:21 hs
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El Coordinador Federal de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA), Ariel Morales Antón,  encendió  el ventilador y puso claridad en el tema cárnico, en el que los matarifes y abastecedores exigen que el final de la cadena de la carne (carnicero, supermercados, etc)  hagan las cosas bien, o más o menos bien.

Ariel Morales Antón – Reunión Mesa de las carnes y Función d e los Matarifes
Ariel Morales Antón – Nuevo sistema de aspersión en las plantas de faena
Ariel Morales Antón -Mejorar la comunicación de la carne en Argentina
Ariel Morales Antón -Mejorar la ilegalidad
Ariel Morales Antón -Aportar juntos matarife y frigoríficos
Las acusaciones del dirigente de la Carne llegan desde denunciar que en un lugar de Santa Fe  un camión se para en una esquina y los carniceros van a comprar media res vacuna , como si fuese una verdulería, además acusa  a Frigoríficos y Matarifes de contar con matrículas vacías y con gente que no saben de su existencia en los padrones legales.

Morales Antón participó de una reunión de la Mesa Nacional de las Carnes en el Mercado Rosgan (durante el Congreso Federal Ganadero) , y en esa oportunidad discutieron temas pertinentes al sector, entre los cuales uno que salió aprobado por SENASA, que es el nuevo sistema de aspersión en los frigoríficos para enfriar la media res, al cual calificó como positivo. Además, destacó que en la reunión en Rosario participó  el sector avícola, de la mano de Roberto Domenech,  Presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), y señaló que  en la Mesa de las Carnes  están todos inmiscuidos, hasta el propio secretario del Sindicato de la Carne José Alberto “Beto” Fantini.

Desde Valor Agregado Agro dialogamos, durante 20 minutos, con Ariel Morales Antón y como primera instancia comenzamos  por la función que cumplen los Matarifes y Abastecedores, ya que a veces se confunde su trabajo con la de los frigoríficos . “Los matarifes somos más de 3.000 en el país. Nuestra función es comprar el animal en pie en el remate el feria, faenarlo en un frigorífico habilitado para consumo interno con su propia matrícula y con un  reparto vender la media res, los cuartos a las carnicerías, supermercados, autoservicios, puede ser con camión propio o no, es un trabajo artesanal que llega a toda la Argentina”, explicó. Ya añadió que el 75% del consumo interno que se vende en el país lo proporciona el matarife-abastecedor.

Cabe aclarar que algunos  frigoríficos venden directo, pero la mayoría de los mismos tienen más usuarios que venta propia de carne. Es decir que, en un frigorífico de consumo interno, cualquiera que sea, estadísticamente tiene un 75%  del trabajo que se lo proporciona el matarife, y un 25% que lo vende directo (Datos e CAMyA), por lo cual la función que cumplen es imprescindible para llegar al carnicero del barrio y el normal funcionamiento de las plantas de faena.

La Mesa Nacional de las Carnes

En la reunión de la Mesa de las Carnes en Rsogan, coordinada por el Ingeniero Dardo Chiessa, se trataron temas pertinentes al sector y un tema fundamental para el campo, la cadena cárnica, que es la comunicación, que por ahora no encuentra un rumbo entre los dirigentes y es de mala para abajo.

Desde Valor Agregado Agro fuimos invitados a participar de esa reunión con los máximos empresarios de la carne en Argentina  y sus cámaras , junto a dos colegas de Rosario, y en esa oportunidad Morales Antón dijo que hay que mejorar la comunicación para que se coma más carne. “A pesar de los problemas macro que tiene el ciudadano, hay que fomentar que se empiece a comer más carne, hay que mejorar el mensaje, comunicar que la carne es un producto que tiene que estar en la dieta de los argentinos, de los niños chiquitos, de los adolescentes”, enfatizó. Como así también agregó que propuso que se comunique y se informe a los médicos y propuso  incorporar a un profesional de la salud que le explique a la gente que la carne no es mala.
-¿Qué argumentan desde ese mercado ilegal?

Ellos argumentan una gran presión tributaria,  como la tenemos nosotros. Hay sumarle a eso la caída de las ventas y sumarle a las carnicerías que hoy tienen que poner una luz a una tarifa que no está intervenida ni subsidiada. Pero lo que quiere el matarife es llevarle la media res a un cliente que pueda hacerle una factura o un remito electrónico. Por esto se empiezan a formar matrículas “que no son truchas”, porque tributan y porque tienen un nombre y una razón social. Pero, hay 20 o 30 matarifes pagando ahí arriba, donde algunos frigoríficos son conscientes o algunos hasta arman esas matrículas y tienen gente matando ahí, que no figura en ningún lado y compite de manera desleal con el matarife que está pagando todo. Eso lo vienen  haciendo desde  hace mucho tiempo, lo venimos reclamando hace varios años.

-¿Tiene que estar la  intervención del estado ahí?

El estado tiene que controlar eso y el ellos  en muchos casos lo que te dicen que nosotros no podemos controlar a tres millones de carnicerías, entonces tenemos que controlar a tres mil matarifes, esa es la realidad. El estado tiene que controlar donde tiene que controlar, pero esto no es ir en contra de los eslabones de la carne. El estado debería tener una planificación de una baja de impuestos donde el eslabón final pueda anotarse y pagar todo y que no le afecte al comercio, a su actividad, entonces el matarife se encuentra que pierde venta, porque hay otro que le está llevando la carne con la factura a nombre de otro, eso no se puede y ahí hay complicidad de la industria frigorífica, que la industria frigorífica para no perder faena y para no perder kilos, arma matrículas y pone gente arriba y lo tiene cautivo. Desde la Cámara vamos a representar al que quiera hacer las cosas bien, el que no las quiera hacer bien no entra a CAMyA.
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Ahora bien, si estas cosas pasan es porque el estado bobo lo permite y para ser “bien pensado” lo sabe y mira para otro lado porque le conviene. Según el dirigente:  “Me contaba un matarife del norte de Santa Fe,  que va un tipo con un camión, se para en una esquina con diez media reses y se juntan los carniceros como si fuera un carro verdulero, hablando mal y pronto a comprar medias reses”, comentó. Y Dijo que desde la entidad tratan de ordenar una actividad que mueve 7.000 millones de dólares al año.

El estado debe y tiene que hacerse cargo

Ariel Morales insistió en que el estado debe hacerse cargo de su parte y ver cómo acomodar este desbarajuste que está denunciando. “A mí me cuentan matarifes que no le pueden vender a uno porque quiere la boleta a nombre de otro, entonces le terminan vendiendo a un tipo que vende diez medias reses , le vende dos porque las otra ocho se la está comprando a otro que le manda la factura a nombre de una farmacia”, afirmó.  ¿Qué hace un matarife que faena 30 mil kilos?. Se funde porque no le puede vender a alguien que no tiene factura. Entonces,  el sistema te va llevando a que yo haga mal  las cosas. ¿Qué voy a armar? dos matrículas. El matarife está en una situación complicada.

En la última parte de la nota, Ariel Morales no quiso olvidarse de los frigoríficos y también prendió el ventilador. “El frigorífico se está quedando con el 40% cuero, menudencia, grasa, que el producto hoy vale mucho, tiene que salir a pagar un servicio de faena. Hoy es una situación en la cual uno pide a la industria frigorífica de consumo interno y al Matarife  que pongan un poquito cada uno para que no pierda rentabilidad ni  la industria que tiene 200 empleados arriba del lomo y ni vosotros que tenemos un trabajo artesanal”, concluyó.

 

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