El fin de una bola de cebo
Edición del 25 / 07 / 2024
                   
25/07/2024 11:06 hs

Limangus: “la carne de exportación obtiene hasta un 18% de rentabilidad extra”

Argentina - 25/07/2024 11:06 hs
COMPARTIR EN:                                

Administración Cook participa de la Expo Rural de Palermo con nueve animales

Administración Cook participa de la Expo Rural de Palermo con nueve animales. “Cuatro machos y cinco hembras, dos con cría y todas preñadas. Las cría también están preñadas. Y tres vaquillonas preñadas”, detalló Horacio Cook titular de la compañía para Valor Agregado Agro.

¿Qué de esto llega a Río Cuarto?
Llega la genética y va en forma virtual. Porque la hacienda está en Coronel Suárez, en la estación Ombú. Ahí hacemos un remate el 19 de septiembre con Ferialvarez.

En este sentido, Esteban Cacciavillani, Gerente de Ferialvarez, señaló que “toda la familia de Horacio nos abrió la puerta y nos permitió el ingreso a este mundo fantástico que es el Limangus, la raza argentina por naturaleza. Y la verdad que ha tenido una respuesta fantástica en todo lo que es la zona de Río Cuarto, sur de Córdoba, norte de La Pampa, con un crecimiento exponencial que lo podemos llegar a ver en esta misma pista de Palermo. Este año con más de 55 animales en pista para una raza, la verdad que nueva, es algo fantástico, extraordinario. Y la familia Cook, por supuesto, pioneros en todo este desarrollo. Creo que si recorren las filas de esta exposición, la mayoría de las cabañas tienen en su genética algo de la familia Cook, lo cual demuestra lo importante que son para la raza”.

¿Cómo se adaptan estos animales a la zona del sur de Córdoba?
Tiene un cruzamiento fantástico entre lo que es el Limousin con Angus, que se adapta perfecto a toda la zona nuestra, le da un frame especial para el tipo de campo nuestro. Lo ha demostrado la prueba, la empírica, no la teoría, sino la práctica que se ha adaptado perfectamente. Nosotros colocamos reproductores desde Pedro Luro y han ido a parar también reproductores inmunizados a Salta, a Chaco, a Santiago del Estero; y Córdoba es una provincia en la cual la raza se ha difundido muchísimo. La raza es una combinación 3/8 Limousin, 5/8 Aberdeen-Angus, 60-40 para hacerlo sencillo. Es el 40% de sangre continental y eso le da carne de mayor valor al cuarto trasero. Es la carne que vale. La carne más cara y la más rica.

¿Cómo ve la exportación?
La carne argentina en el mundo tiene un nombre ya bien ganado y es sinónimo de calidad. La asociación tiene una cuota Hilton que es exportación. El que faena un novillo Limangus obtiene, por el mayor peso de los cortes de valor, eso está medido en el desposte, obtiene una rentabilidad extra, alrededor de 15% a 18% más de dinero por la misma media res. Si usted cuelga dos reses de distintos animales, el mismo peso, la res se vende por kilo, la media, como decimos nosotros, se vende por kilo. Vale lo mismo el kilo, supongamos hoy está en unos 3800, 3900 pesos, 3900 pesos el kilo de res, pero porque la desarma, el carnicero o el supermercado baja esa res y después la desarma, la desposta y ahí está la diferencia, porque hay 150 gramos más de cada corte fino. Y eso a nivel industrial es mucho dinero.

VALOR AGREGADO / GERMÁN TINARI

ÚLTIMAS NOTICIAS


NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0
129
MÁS SOBRE Agro
MÁS VISTAS

MÁS VISTAS


WhatsApp 358 481 54 54
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN AM
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp 358 482 80 13
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN FM
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV16 Multimedios - Aviso Legal