Según la medicina china, el jengibre es un gran aliado para tratar afecciones causadas por el frío
Varios especialistas señalan que “tiene un gran poder antiinflamatorio, anti mareos y anti vértigo, que licua levemente la sangre, que es un remedio efectivo contra la artrosis, los dolores reumáticos y los resfriados”. Ayuda a mejorar la digestión y varias personas se preparan infusiones de jengibre cuando viajan, ya que los ayuda a atenuar las nauseas de diversa etiología. Todos estos datos se comprobaron científicamente, pero hay otros que se le atribuyen al jengibre, como por ejemplo el de ser afrodisíaco. Por eso mi consejo es “con probar no perdés nada”…
Como siempre digo, no todo lo que brilla es oro. Y el jengibre tiene algunas contraindicaciones:
-Se desaconseja su uso en caso de fiebre elevada, porque sube unas décimas la temperatura corporal.
-No es aconsejable como tratamiento prolongado en embarazadas ni en personas que tomen anticoagulantes.
-No ingerir en caso de ulcera gástrica sangrante.
Ahora la pregunta es, ¿cómo lo debo consumir? Y como soy cocinero, te lo puedo contar. En el caso que lo quieras utilizar para algunas de las afecciones mencionadas, lo mejor es hacer una infusión. Picá bien finito o ralla una parte de la raíz y poné dos cucharaditas de jengibre en una taza con agua que no esté hirviendo (no más de 80°) y dejalo reposar por 5 minutos. En la gastronomía se utiliza mucho en ensaladas, vinagretas, licuados, rellenos, panes, galletitas, sopas, etc. Por eso lo mejor que te puedo decir es que te animes a inventar tu propia receta y luego la compartas en mi twitter o en mi facebook así todos aprendemos un poco más. (Pablito Martín. Chef – Periodista. )