Dante Díaz y Maira Centeno, son una joven pareja que hace 10 años inició con un sueño que no para de crecer. Son Técnicos en Laboratorio y producen Stevia de manera agroecológica en Río Cuarto. En este marco también estudian el uso medicinal del cultivo.
En diálogo con Gente Necesaria, el joven dijo que iniciaron el emprendimiento como una salida laboral para ejercer su título.
Sobre el sistema de cultivo comentó que se utilizaron silobolsas para adaptar el suelo, aumentar su humedad y así llegar a producir en la actualidad, casi 1 héctarea de Stevia, a pesar de que en Río Cuarto el cultivo era poco conocido y muchos consideraban que era inviable por las características del suelo.
Con el propósito de expandir la producción,
se asociaron a la Cooperativa Huilen, conformada por productores de Olaeta, Alejandro Roja, Espinillos, Achiras y Río Cuarto que realizan producciones de plantas en sistemas controlados, huerta agroecológica, producen pollos, mermeladas, escabeches y encurtidos. La Cooperativa surgió en la Fericambio en el marco de la pandemia.
"Cuando nos recibimos de técnicos, en ese tiempo no había emprendedores de Stevia y aprendimos en el camino. Se desconocía para que se usaba el producto", indicó y se definió como un productor todo terreno.
Respecto al packaging que utilizan para la comercialización, dijo que por las dificultades de conseguir envases de vidrio lo reemplazaron por envoltorios de tela. "Hay que reinventarse porque los pequeños productores compramos en función de lo que tenemos en el bolsillo", añadió.
La mirada ajena
"Cuando arrancamos todos nos decían que era imposible realizar Stevia en esta tierra. Sin embargo, fijamos una meta e hicimos todo para lograrlo. Hay que ir para adelante y tener un plan B", remarcó el joven. Aseguró que si bien tardaron más, adquirieron mayor conocimiento.
Por otra parte adelantó que este martes 5 de julio tendrán una auditoria para que el producto sea autorizado a ser comercializado en todo el país.
Dante Díaz y Maira Centeno, van para 10 años con un sueño que no para de crecer.
Para conocer más de su producción el Instagram es: @prod_artesanales_san_expedito
Conductor: Pablo Ferrari
Producción Periodística: Carolina Chiarotto
Operador: Andrés Berretta