La Vuelta del Perro se contactó con la embajadora de la empanada salteña, ganadora del Primer Concurso Provincial de la Empanada. La participante de Chicoana representará a la Provincia en eventos de promoción nacional e internacional llevando a todos lados la identidad salteña a través de este producto gastronómico que forma parte de la vida de los argentinos.
Gloria del Valle Aguirre es de Chicoana, a 45 kilómetros de Salta capital, un pequeño pueblo tradicional ubicado en el sudoeste del Valle de Lerma al cual se accede por la RN 68 y luego por la RP 33, puerta de entrada a la porción norte de los Valles Calchaquíes. En las adyacencias de esta población se encuentran ruinas de la antigua ciudad precolombina, el Embalse Cabra Corral y en el oeste del pueblo se ubica uno de los centros para realizar ciclismo de montaña (MTB).
La flamante campeona explicó que en el marco del Concurso Provincial de la Empanada, se realizaron ferias con espectáculos musicales por cada departamento donde las participantes vendían su producción.
Para esto Gloria llevó 1200 empanadas para vender y por supuesto no quedó ninguna.
Luego llegó la instancia provincial donde los jurados degustaron las mismas y quedaron encantados, según dijo la campeona, quien aprendió la receta de muy chica ayudando a su mamá a realizarlas. “Mi mamá armaba y nosotros repulgábamos”, recordó.
La masa es realizada completamente artesanal, elaborada con harina 0000, utilizando en 1 kilo de harina 150 gr de grasa y con agua hervida. Sin Pasta Linda, esta tarea esta a cargo de su esposo con quien esta hace 30 años y tiene 4 hijos.
Tamal salteño.
Además de realizarlas las empanadas más ricas de Salta, Gloria del Valle Aguirre
ganó cinco veces el Festival del Tamal de Chicoana, el más importante de la provincia en lo que a tamales respecta.
Chicoana es la capital nacional de esta preparación.
Este Festival Nacional se realiza el 10 y 11 de julio.
Precios que impactan
Le consultamos a Gloria a cuanto vendía la docena de empanas y tamales:
- Empanadas con carne picada a máquina $500
- Empanadas cortadas a cuchillo $800
- Cada tamal $150 / La docena: $1800
Además compartió su receta para hacer unas exquisitas empanada salteñas.
Ingredientes:
-Cebolla
-Carne rosbif
-Papa
-Condimentos: comino, ají, pimentón
-Grasa
Preparación:
1.Calentamos la olla
2. Picamos la cebolla y cuando está bien dorada ahí incorporamos la carne
3. Picamos la papa en pequeños tamaños y la hervimos hasta que este a punto
4. Cuando esta cocinada la carne, y se esta a punto de apagar la cocina, ahí se incorporan los condimentos. Espero que se enfríe e incorporo la papa
Empanada salteña.