Se trata de la aplicación CHEQTAMBO, que estará disponible para su descarga en celulares. La misma fue pensada para mejorar la calidad en los establecimientos lecheros.
La Secretaria de Ganadería de la Provincia de Córdoba, Catalina Boetto, dijo a Valor Agregado Agro por LV16 que tenían que premiar las buenas prácticas en el tambo. ” El productor no tenía como validar sus buenas prácticas”.
La funcionaria destaca que comenzaron a desarrollar esta nueva tecnología en una articulación con INTA, la empresa BIT SA y la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Córdoba; que desde hace 11 años estaban trabajando en un a guía de buenas prácticas. ” Es espectacular porque trataba el cumplimiento en todos los ejes , higiene en ordeñe, salud animal , bienestar, alimentación, ambiente , condiciones de trabajo para los trabajadores”. Boetto relata que observaban estas virtudes que los tamberos realizaban y no encontraban la manera de validar esas buenas prácticas. ” Por eso a través de esta de esta empresa BIT, que hace un desarrollo gratuito para esta guía logramos que si el productor usa la aplicación, nos genera un código y ese código es reconocido por el programa”.
La aplicación inteligente le indicará al programa BPA si el productor usó la aplicación con las buenas prácticas en su tambo. ” Podemos premiar a muchos productores que hacen bien las cosas”, afirma Boetto.
Comunicado de prensa Gobierno de Córdoba
Con el objetivo de concentrar esfuerzos, el INTA junto con la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba y la empresa BIT S.A. desarrollaron la app CheqTambo, una herramienta digital que permite a los productores lecheros relevar las buenas prácticas y trabajar en un plan de mejora. De la presentación participaron Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, la secretaria de Ganadería de esa provincia, Catalina Boetto, Susana Mirassou, presidenta del INTA, y Carlos Parera, director Nacional de la entidad nacional, entre otros.
“En Córdoba, las Buenas Prácticas Agropecuarias constituyen una política de estado”, señaló el titular de la cartera productiva local, Sergio Busso. Y agregó: “Este año vamos a llevar adelante la 5° edición del Programa Provincial de BPAs, el ciclo 2021. Esta iniciativa otorga un incentivo económico al productor agrícola o ganadero cordobés que hace bien las cosas, que produce de manera sostenible”.
Durante la presentación, Busso destacó la importancia de la información, la colaboración con datos, y todo lo que sirva para lograr un mayor conocimiento sobre cualquier actividad, como una forma de ser sostenible, porque con mejor información se pueden gestionar mejor los recursos, se toman mejores decisiones y se desarrollan políticas más eficaces.
Si bien la app es de uso nacional, durante el lanzamiento el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba anunció que el Programa de Buenas Prácticas agropecuarias de la Provincia incorporará el uso de la aplicación, es decir que el usuario podrá generar un código que será reconocido por el Programa.
“Esta nueva aplicación ideada por el INTA, con el trabajo conjunto de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba y el desarrollo digital de una empresa cordobesa, permite relevar las buenas prácticas en tambos, de manera que es un avance significativo en este camino, por eso inmediatamente quisimos formar parte desde nuestro programa”, aseguró el Ministro.
Por su parte, Susana Mirassou, presidenta del INTA, puntualizó que “la app CheqTambo se desarrolló a partir de la demanda de quienes se dedican a la producción de leche para disponer de herramientas públicas, de libre acceso y fue consensuada en el territorio”.
“Nuestro trabajo en torno a esta app y a las buenas prácticas surgió a partir de escuchar esa necesidad concreta”, subrayó Mirassou y agregó: “Así, esta nueva herramienta, posibilitará a pequeños, medianos y grandes tamberos del país, a que puedan trabajar optimizando de las condiciones de producción y la calidad de los productos”.
“CheqTambo sintetiza un trabajo de más de 10 años”, explicó Livia Negri, responsable del proyecto e investigadora del Instituto de Tecnología en Alimentos del INTA. “En 2010 comenzamos a trabajar la línea de buenas prácticas en tambos y pudimos, a partir de la convocatoria de especialistas y representantes del sector lechero nacional, desarrollar una guía con el consenso de los diferentes actores del sector en primera instancia, y ahora, basándonos en ese documento, esta aplicación”, expresó.
La primera guía, desarrollada por el INTA, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Córdoba y la Asociación Pro Calidad de la Leche (Aprocal), era de fácil interpretación y permitía ser consultada permanentemente por quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros para apoyarse en aspectos que hacen al aseguramiento de la calidad en el tambo. En este sentido, Negri señaló que “esa guía también brindaba recomendaciones de buenas prácticas para maximizar la producción y la calidad de la leche en sistemas productivos sustentables”.
Al igual que aquella guía, la aplicación permite relevar las buenas prácticas en los establecimientos lecheros y conocer el nivel de cumplimiento por temas, como higiene y ordeño, sanidad animal, bienestar animal, alimentación, ambiente y condiciones del trabajo y de los trabajadores.
“Hasta ahora no existía una herramienta digital que facilitara la implementación de buenas prácticas”, sostuvo la especialista y finalizó: “Facilitar la implementación de las buenas prácticas es estratégico para lograr la adopción de las mismas en los tambos”.
En otras palabras, la aplicación reemplaza aquella guía en papel y el uso de planillas, al tiempo que responde a la necesidad de los productores que requerían de una herramienta pública, de fácil acceso y con consenso del sector. Además, permite que el usuario disponga de los resultados del relevamiento en el mismo momento que la utiliza. La aplicación es gratuita y está disponible su descarga en dispositivos móviles con sistema operativo Android. Además, puede usarse desde la web.