Ojo de cerradura
Edición del 23 / 11 / 2024
                   
20/10/2013 13:03 hs

Se incrementa en la cuenca del Salado el uso de silajes de sorgo en sistemas ganadero

Argentina - 20/10/2013 13:03 hs
COMPARTIR EN:                                

Uno de los factores es su bajo costo por kilogramo de materia seca producida

La utilización de silajes de sorgo en sistemas ganaderos de la cuenca del Salado se ha incrementado notoriamente, sobre todo debido a su mayor rusticidad en ambientes marginales y a su bajo costo por kilo de materia seca producida.

Sin embargo, la altísima variabilidad genética que existe entre distintos tipos morfológicos, sumado a la constante aparición de nuevos materiales año a año, muchas veces dificulta la elección del híbrido a ensilar.

Como ayuda para la toma de decisiones, desde 2005 la Chacra Experimental Integrada Chascomús del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) viene desarrollado distintas experiencias en campos de productores de la zona norte de la cuenca de Salado, trabajando en aspectos referidos al comportamiento de diferentes híbridos, el manejo del pastoreo y el seguimiento del estado corporal de los rodeos.

Según comentan los técnicos "durante ocho campañas (2005 a 2012) desde el INTA se evaluaron más de 85 híbridos, agrupados en cinco tipos de acuerdo con sus características morfológicas: Fotosensitivo, Sudán, Granífero, Doble propósito y Nervadura marrón o BMR".

MATERIA SECA

Con el trabajo se pudo observar "en cuanto a rendimiento total que los híbridos típicamente forrajeros (Sudán y Fotosensitivo) presentan, en promedio, mayores potenciales de materia seca que los BMR y graníferos, debido a que son materiales muy voluminosos, de gran altura y alto porcentaje de tallo, respecto a otro tipo de materiales más compactos y más balanceados entre sus componentes (hoja-tallo-panoja).

Por otro lado, en cuanto a digestibilidad por tipo de material se notó que "ocurre lo contrario, puesto que aquellos materiales voluminosos con alta fibra (sudán y fotosensitivo) presentan valores de digestibilidad muy bajos, mientras que otros materiales más balanceados, con mayor porcentaje de grano (graníferos), o baja proporción de fibra (BMR) presentan valores de digestibilidad bastante superiores.

Con el seguimiento realizado por los técnicos del INTA se observa que "todos los tipos de sorgo ofrecen más o menos los mismos kilos de materia seca digestible, aunque de distinta forma: unos con más volumen de menor calidad y otros con menor volumen, pero de mayor calidad".

Fuente: La Nación 

ÚLTIMAS NOTICIAS


NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0

MÁS VISTAS


WhatsApp 358 481 54 54
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN AM
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp 358 482 80 13
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN FM
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV16 Multimedios - Aviso Legal