Uno de los factores es su bajo costo por kilogramo de materia seca producida
La utilización de silajes de sorgo en sistemas ganaderos de la cuenca del Salado se ha incrementado notoriamente, sobre todo debido a su mayor rusticidad en ambientes marginales y a su bajo costo por kilo de materia seca producida.
Sin embargo, la altísima variabilidad genética que existe entre distintos tipos morfológicos, sumado a la constante aparición de nuevos materiales año a año, muchas veces dificulta la elección del híbrido a ensilar.
Como ayuda para la toma de decisiones, desde 2005 la Chacra Experimental Integrada Chascomús del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) viene desarrollado distintas experiencias en campos de productores de la zona norte de la cuenca de Salado, trabajando en aspectos referidos al comportamiento de diferentes híbridos, el manejo del pastoreo y el seguimiento del estado corporal de los rodeos.
Según comentan los técnicos "durante ocho campañas (2005 a 2012) desde el INTA se evaluaron más de 85 híbridos, agrupados en cinco tipos de acuerdo con sus características morfológicas: Fotosensitivo, Sudán, Granífero, Doble propósito y Nervadura marrón o BMR".
MATERIA SECA
Con el trabajo se pudo observar "en cuanto a rendimiento total que los híbridos típicamente forrajeros (Sudán y Fotosensitivo) presentan, en promedio, mayores potenciales de materia seca que los BMR y graníferos, debido a que son materiales muy voluminosos, de gran altura y alto porcentaje de tallo, respecto a otro tipo de materiales más compactos y más balanceados entre sus componentes (hoja-tallo-panoja).
Por otro lado, en cuanto a digestibilidad por tipo de material se notó que "ocurre lo contrario, puesto que aquellos materiales voluminosos con alta fibra (sudán y fotosensitivo) presentan valores de digestibilidad muy bajos, mientras que otros materiales más balanceados, con mayor porcentaje de grano (graníferos), o baja proporción de fibra (BMR) presentan valores de digestibilidad bastante superiores.
Con el seguimiento realizado por los técnicos del INTA se observa que "todos los tipos de sorgo ofrecen más o menos los mismos kilos de materia seca digestible, aunque de distinta forma: unos con más volumen de menor calidad y otros con menor volumen, pero de mayor calidad".