La nutrición para pacientes oncológicos es muy importante y determinante para transitar la enfermedad y el tratamiento. El 50 por ciento de los pacientes padece de algún grado de desnutrición, y todo varía según el tipo de cáncer.
La nutrición para pacientes oncológicos es muy importante y determinante para transitar la enfermedad y el tratamiento. El 50 por ciento de los pacientes padece de algún grado de desnutrición, y todo varía según el tipo de cáncer.
Los licenciados en Nutrición, Cecilia Riba y Javier Verde de Instituto Médico Rio Cuarto, explicaron que normalmente los pacientes oncológicos padecen nauseas, intolerancia alimentaria, diarreas, hemorragia digestiva, mala absorción de nutrientes, etc.
La enfermedad hace que la producción de proteínas esta disminuida, y eso se traduce en la disminución de masa magra y masa grasa, e incrementa el cuadro de desnutrición del paciente. Por eso, es fundamental que el abordaje nutricional inicie apenas llegue el paciente a la consulta oncológica.
Los nutricionistas explicaron que los pacientes no van a aumentar de peso, pero se busca que logren tener energía como para soportar el curso de la enfermedad y su tratamiento. Trabajan con la familia para enseñarles cómo incorporar alimentos ricos en proteínas y sumar suplementos para lograr una mejora a nivel nutricional del paciente.
Vanina y tu salud, todos los sábados a las 11.30 hs. por Fm Ranquel 93.9 y en la web www.vaninaytusalud.com.ar